Студентам дадут «порулить» вузами

- 16.11.2006, 00.00 -
Министерство образования подготовило поправки в законодательство, согласно которым в российских институтах, университетах и академиях вскоре появятся органы студенческого самоуправления.

Чиновники надеются, что студсоветы будут не только занимать свободное время учащихся чем-нибудь полезным, но и помогут значительно улучшить качество высшего образования.

По мнению первого секретаря Центрального комитета Российского союза молодежи (РСМ) Олега Рожнова, студенты должны «чувствовать себя хозяевами» в родном вузе. В том числе иметь возможность отстранить от преподавания некомпетентного педагога или добавить в расписание дополнительные часы по наиболее важным и нужным предметам. Нередко бывает, что, польстившись на звучное название вуза, ребята в итоге оказываются в двух небольших комнатушках, где «преподавание» держится на нескольких педагогах-«совместителях» из других вузов.

Заботиться о том, чтобы ученический глас был услышан, по идее должны органы студенческого самоуправления (ССУ) – студсоветы. Однако, как объяснил Рожнов, в ряде вузов этот орган отсутствует в принципе. А там, где они есть, в их задачи входит только организация студенческого досуга, а никак не участие в руководстве альма-матер. Более того, в 66% случаев члены студсовета назначаются напрямую ректором.

Как выяснилось, такая ситуация не устраивает ни РСМ, ни ведомство Фурсенко. Поэтому чиновники инициировали поправки в законодательство, согласно которым во всех российских вузах должны будут появиться студенческие советы. Причем формировать их будут на выборной основе. Например, лидера студсовета станут избирать каждые два года путем общего тайного голосования среди всех учащихся вуза.

Несмотря на всю демократичность процедуры, полной автономии от ректората студсоветам добиться не удастся. Заседать члены ССУ будут в тех помещениях, которые выделит институтское руководство. Да и компьютеры с факсами в этих кабинетах будут стоять не личные, а вузовские.

Кроме того, основной закон студсоветов – Положение об органах студенческого самоуправления – будут принимать научные советы институтов, университетов и академий. И хотя во все вузы заведения разослан «примерный» текст документа, в котором четко прописан порядок выбора вождя студсовета и перечислены функции, которые возлагаются на эту внутривузовскую организацию, члены научного совета каждого конкретного вуза могут менять.

В качестве примера успешного труда органов ССУ он привел студсовет Российского университета дружбы народов (РУДН).

Студсоветы могут стать неплохой кузницей кадров, именно из лидеров студенческого движения в дальнейшем получаются самые эффективные управленцы и наиболее успешные бизнесмены.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter