Владимир Путин и Рамзан Кадыров попали в список "врагов прессы"
Владимир Путин и Рамзан Кадыров.

Фото club-rf.ru

Владимир Путин и Рамзан Кадыров попали в список "врагов прессы"

- 04.05.2010, 11.19 -

Премьер-министр России Владимир Путин и президент Чечни Рамзан Кадыров попали в список 40 мировых врагов свободы слова – накануне, во Всемирный день свободы прессы, международная организация «Репортеры без границ» опубликовала традиционно приуроченный к этому дню ежегодный доклад о состоянии СМИ в мире и список угнетателей прессы: политиков, религиозных деятелей и лидеров боевиков. В список также входят председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, кубинский лидер Рауль Кастро.

За 2009 год Россия опустилась на 12 строчек в международном рейтинге свободы слова. В 2009 году Россия заняла в этом списке 153-е место, ее соседями оказались Фиджи (152-е место) и Тунис (154-е место). Всего в рейтинге 175 позиций, передает Бабр.

В ежегодном рейтинге международной правозащитной организации Freedom House, посвященном свободе слова в мире, Россия занимает 175 место из 196, деля его с Гамбией и уступая одну позицию Конго. Первую десятку занимают Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Бельгия, Люксембург, Андорра, Лихтенштейн и Швейцария.

В списке находятся 40 самых жестоких «гонителей свободы слова»; среди них политики, религиозные авторитеты и даже лидеры боевиков. При подготовке доклада были учтены такие критерии, как безнаказанность, число журналистов которые находятся или в тюрьмах или которых убили, состояние плюрализма в стране, сообщает KM-News.

По мнению главы Европейского отдела организации «Репортеры без границ» Эльза Видаль, премьер-министр Путин – главное ответственное лицо в отношении несвободы прессы в России, поскольку он устроил систему, где нет плюрализма, где трудно выражать независимое мнение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter