Иран и США призывают наказать друг друга за ядерные амбиции

Иран и США призывают наказать друг друга за ядерные амбиции

- 04.05.2010, 10.56 -

На конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке лидеры США и Ирана призвали наказывать страны за "ядерные амбиции".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что действия Тегерана ставят под угрозу систему международной безопасности. Кроме того, Клинтон считает, что страны, не соблюдающие условия ДНЯО, "должны быть наказаны", сообщает НТВ.

В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обратил внимание ООН на угрозы США применить ядерное оружие. Согласно американской ядерной доктрине, США могут нанести ядерные удары по Ирану и Северной Корее в случае реальной ядерной угрозы с их стороны.

"Угрозу применения ядерного оружия, равно как и военные удары по мирным атомным объектам, следует рассматривать как нарушение международной безопасности", - отметил в связи с этим Ахмадинежад.

РБК пишет, что делегации США, Великобритании и Франции покинули зал заседания Генеральной ассамблеи ООН во время выступления иранского лидера. Ахмадинежад успел напомнить, что США – единственная страна за всю историю человечества, применившая ядерное оружие (в ходе Второй мировой войны в Хиросиме и Нагасаки).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter