Румынский вице-спикер предупреждает Украину: пересматривать границу придется еще не раз
Тудор Мелескану.

Фото mapn.ro

Румынский вице-спикер предупреждает Украину: пересматривать границу придется еще не раз

- 30.04.2010, 16.06 -

Украина не должна воспринимать территориальные споры с Румынией относительно границы двух государств как нечто сверхординарное, заявил вице-спикер румынского парламента Теодор Мелескану, сообщает РИА Новый Регион.

«У Румынии за последние несколько лет было около сотни подобных пересмотров с разными странами. И это - цивилизованные отношения. Так во всем мире решаются вопросы. Граница всегда проходит по фарватеру, где ходят суда. К примеру, в наших отношениях с Болгарией - по дунайской акватории - дважды или трижды в год собирается совместная комиссия. Она занимается пересмотром границ», - сказал он.

Вместе с тем румынский парламентарий исключил претензии Бухареста на запад Одесской области и Буковину, которые ранее входили в состав его страны. «Мы не верим в то, что за территории сейчас стоит бороться и как-то их оспаривать. Наоборот, мы выступаем за поддержку наших соседей и друзей примкнуть к общему дому, к ЕС», - сказал он.

Ранее Украина уже лишилась части своей территории в пользу Румынии. Это произошло после того, как территориальный спор двух стран рассудил Международный суд ООН, отмечает Lenta.ru. В Бухаресте это решение восприняли как свою победу, а в Киеве - как поражение, однако смирились с ним.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter