На Поклонной горе зажгли Огонь Памяти и Славы

На Поклонной горе зажгли Огонь Памяти и Славы

- 30.04.2010, 15.29 -

Церемония зажжения Огня Памяти и Славы прошла в пятницу на Поклонной горе в Москве. Огонь от Вечного огня в Александровском саду был доставлен на Поклонную гору на бронетранспортере в сопровождении эскорта мотоциклистов, сообщает Интерфакс. Здесь его зажгли председатель Московского совета ветеранов Владимир Долгих, Герой России полковник Вячеслав Сивко и член московской детской общественной организации "Содружество" Николай Зимогоров.

В церемонии приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, члены московского правительства, депутаты Госдумы и Мосгордумы, ветераны войны и труда, представители молодежных патриотических организаций, пишет Голос России. "Сегодня, в канун великого праздника 65-летия Победы, здесь, на Поклонной горе, от Вечного огня у Кремлевской стены зажжен Вечный огонь Памяти и Славы. В память о самой страшной в истории человечества войне, которую развернули против нашего народа фашисты. Во славу тех, кто победил и выстоял", - сказал на церемонии столичный градоначальник. Он отметил, что Поклонная гора стала любимым местом для московских ветеранов и молодых москвичей.

Вечный огонь на Поклонной горе станет городским символом памяти о героях Великой Отечественной войны в дополнение к Вечному огню на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Рядом с ним в праздничные и памятные дни будет выставляться "детско-юношеский пост номер 1 из числа участников детских патриотических организаций, курсантов и студентов".

Вечный огонь в Александровском саду был зажжен 8 мая 1967 года. С 27 декабря 2009 года по 23 февраля 2010 года он временно находился на Поклонной горе. Перенос был связан с ремонтными работами в Александровском саду, отмечает ИТАР-ТАСС.

Старейшим Вечным огнем считают огонь в мемориале неизвестного солдата в триумфальной арке в Париже. Он горит с 1921 года и напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter