РФ и США создадут группу по вопросам усыновления

- 30.04.2010, 15.18 -

Делегации России и США по вопросу усыновления договорились создать совместную экспертную группу, первое заседание которой состоится в Москве 12 мая. Об этом заявили сегодня в МИД РФ по итогам российско-американских консультаций по вопросу усыновления, которые прошли накануне в российской столице, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе консультаций «достигнута договоренность о дальнейших шагах, включая формирование совместной экспертной группы для работы над проектом юридически обязывающего соглашения (подготовленный российской стороной проект будет передан в ближайшее время)». «Первая встреча экспертов состоится 12 мая текущего года в Москве на полях российско-американских консультаций по консульско-правовым вопросам», - заявили в МИД РФ.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уверен в успешном заключении соглашения об усыновлении между Россией и США. В ближайшее время американцам будет передан проект документа. «Считаю, что договор состоится, - сказал он. - Это должен быть взаимовыгодный документ».

Договор, который «во многом опирается на принципы Гаагской конвенции об усыновлении», предусматривает создание «единого органа, который будет решать все вопросы, связанные с передачей российских детей на иностранное усыновление, в том числе и вопросы последующего контроля за судьбой усыновленных детей». Также договор предусматривает, что «усыновление будет происходить только через аккредитованные агентства, за исключением тех случаев, когда ребенок усыновляется родственниками». В документе «будет прописана обязанность будущих приемных родителей проходить подготовку и психологическое тестирование», - цитирует Взгляд слова уполномоченного.

«В ходе консультаций российская сторона обозначила свою принципиальную позицию по вопросам усыновления, - отметили в МИД РФ. - Было подчеркнуто, что действующий порядок не обеспечивает должной защиты прав, жизни и здоровья российских детей в приемных американских семьях». «Последние трагические случаи, особенно недавний вопиющий инцидент с «возвращением» в Россию семилетнего мальчика, делают невозможным сохранение нынешнего положения дел, - подчеркнули в ведомстве. - Российская сторона настаивает на заключении двустороннего, юридически обязывающего договора, который бы четко регулировал процесс усыновления».

«Американская делегация с пониманием отнеслась к российской позиции и выразила готовность к конструктивному взаимодействию в духе «перезагрузки», - отметили в МИД РФ.

Впервые термин «перезагрузка» прозвучал в марте 2009 года на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон в Женеве. Стороны дали символический старт перезагрузке отношений Москвы и Вашингтона, ухудшившихся за восемь лет правления предыдущей администрации США, напоминает РИА Новости.

Хиллари Клинтон в начале первой двусторонней встречи с российским министром подарила Лаврову большую красную кнопку на желтой основе как символ стремления американской администрации произвести «перезагрузку» отношений между Вашингтоном и Москвой. Лавров и Клинтон вместе нажали на эту кнопку, символически дав старт процессу «перезагрузки».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter