Суд США продолжит судебный процесс по делу гибели Вани Скоробогатова

Суд США продолжит судебный процесс по делу гибели Вани Скоробогатова

- 30.04.2010, 11.50 -

Суд США счел обвинения против приемных американских родителей погибшего Вани Скоробогатова обоснованными для продолжения судебного процесса. Следующее заседание суда округа Йорк (штат Пенсильвания) по этому делу состоится 4 июня текущего года. Об этом сообщил по итогам предварительных судебных слушаний советник генконсульства РФ в Нью-Йорке Сергей Логачев.

По его словам, в ходе нынешнего заседания судья заслушал обвинения прокурора, доводы адвокатов и выступления трех свидетелей, которые фактически представляли сторону обвинения. В частности, свои показания дал патологоанатом Уэйн Росс, который, по данным Сергея Логачева, подтвердил, что полученные Ваней травмы свидетельствуют о долговременном характере применяемого к нему насилия. Доктор Уэйн Росс заметил, что места нанесения травм, а также их характер, в том числе сломанные ребра, атрофированная мускулатура и царапины на кистях рук, доказывают, что семилетний мальчик не мог сам причинить себе такой вред. "А именно на этом настаивала защита", - заметил источник.

"Все свидетельствует о том, что над ребенком методично совершали насилие и били его на протяжении долгого времени", подчеркнул он. Еще одним свидетелем на нынешнем заседании стала тетя приемного отца - Майкла Крейвера. "Ее выступление было, скорее, эмоциональным, - сказал советник генконсульства, - однако с ее стороны также прослеживался негатив по отношению к родителям Вани". Третьим свидетелем выступал полицейский, прибывший на место происшествия вскоре после того, как стало известно о тяжелом состоянии мальчика. "Все свидетели, в итоге, представляли, скорее, сторону обвинения", - подчеркнул Сергей Логачев.

Со стороны защиты выступили трое адвокатов, которые, по словам источника, пытались доказать, что ребенок был не вполне здоров, психически неуравновешенным, и что им, образно говоря, "подсунули" неадекватного ребенка, который сам себя калечил. Однако, как заметил Сергей Логачев, судья посчитал доводы защиты неубедительными и недостаточными. В ходе прошедших в среду слушаний на заседании присутствовали также и сами обвиняемые в гибели Вани, его приемные родители - Майкл и Наннет Крейверы. Однако судья им слова так и не предоставил.

Российская сторона передала также суду и прокурору документы от прокуратуры РФ, которые приобщили к делу. В ходе следующего заседания, как сообщил советник генконсульства, выступят еще двое свидетелей.

Майкл и Наннет Крейверы усыновили Ваню вместе с его сестрой в 2003 году. В августе минувшего года мальчик, которому американские приемные родители дали имя Натаниэл, умер в одной из пенсильванских больниц. Следствием установлено, что причиной смерти были многочисленные побои и голод. Супруги Крейверы обвиняются в жестоком обращении с ребенком, преступном сговоре и убийстве. По данным медиков, мальчик скончался от осложнений, вызванных травмой головного мозга. Приемные родители утверждают, будто 19 августа минувшего года он упал и ударился головой. На следующее утро они якобы обнаружили Ваню недвижимым в постели и повезли к врачам. Обнаружив, что мальчик при смерти, медики подключили его к искусственной системе жизнеобеспечения. Однако через несколько дней по ходатайству Крейверов Ваня был от нее отключен. Проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле ребенка более 80 ушибов в разной стадии заживления, в том числе 20 - на голове. Ваня также находился в крайней степени истощения.

Генпрокуратура России также возбудила уголовное дело по факту гибели российского гражданина Вани Скоробогатова.

До 2003 года Ваня Скоробогатов и его сестра-близнец проживали в детском доме Челябинска. В настоящее время, по данным местных властей, девочка находится в полной безопасности и получает необходимый уход и заботу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter