ПАСЕ приостановила контакты с Белоруссией

ПАСЕ приостановила контакты с Белоруссией

- 30.04.2010, 10.00 -

ПАСЕ из за недавних смертных казней в Белоруссии приняла решение приостановить свою деятельность, включая контакты на высоком уровне между Ассамблеей и парламентом Белоруссии, говорится в принятой резолюции по итогам обсуждения ситуации в этой стране, передает РИА Новости. "Таким образом, в свете последних событий Ассамблея принимает решение приостановить свою деятельность, включая контакты на высоком уровне между ассамблей и парламентом Белоруссии и/или правительственными органами", - говорится в документе.

В резолюции констатируется, что ПАСЕ по-прежнему готова участвовать "в последовательном диалоге с белорусскими властями в случае позитивного развития событий". Тем не менее подчеркивается, что "не может быть диалога без прогресса в принятии стандартов Совета Европы и четкой политической приверженности его ценностям", отмечает ИТАР-ТАСС. Российская делегация была против резолюции. "Ограничение контактов - ошибочное решение", - заявил глава делегации Константин Косачев.

Белоруссия является единственной страной на территории Европы, применяющей смертную казнь. Ранее международная организация Amnesty International неоднократно призывала Белоруссию ввести мораторий на исполнение смертных приговоров, напоминает Lenta.ru.

Стоит отметить, что в конце 2009 года белорусский президент Александр Лукашенко рассказал о начале кампании в стране за изменение отношения к смертной казни. В 1996 году в Белоруссии прошел референдум по поводу запрета высшей меры наказания, и более 80 процентов проголосовали за применение смертной казни в исключительных случаях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter