Белоруссия не пропускает конфеты

- 16.11.2006, 00.00 -
Белорусская таможня перестала пропускать на территорию республики фуры с кондитерскими изделиями из России. Белорусы утверждают, что таким образом защищают интересы своих кондитеров, выпускающих конфеты под старыми советскими брэндами, от конкуренции со стороны российских производителей.

Российские эксперты полагают, что Белоруссия решила ответить на введение компенсационной пошлины на импорт сахара из страны, о котором Минэкономразвития объявило в начале этой недели.

С вечера 13 ноября на территорию Белоруссии таможенными органами этой республики не была пропущена ни одна машина с кондитерскими изделиями из России. На сегодня на российско-белорусской границе скопилось порядка 40 фур с этой продукцие.

Задерживая товар, белорусские таможенники ссылаются на постановление "По противодействию ввозу некачественных пищевых продуктов и спиртосодержащих жидкостей". Документ, по словам таможенников, предписывает задерживать и проводить обязательную проверку всех кондитерских изделий "на предмет соответствия установленным в РБ стандартам качества".

Инициатором введенного ГТК запрета стал белорусский концерн «Белгоспищепром», курирующий кондитерскую и алкогольную промышленность республики. Его глава Иван Данченко не раз говорил о необходимости ввести запрет на ввоз кондитерской продукции из России. «Мы дважды (27 октября и 4 ноября) письменно обращались в ГТК с просьбой пресечь поставки кондитерских изделий, товарные знаки которых зарегистрированы на белорусских производителей», – заявила главный технолог управления координации сахарной и кондитерской отраслей «Белгоспищепрома» Галина Панаскина.

По ее словам, с августа этого года российские таможенные органы возвращают белорусским кондитерским фабрикам часть их продукции.

"Скорее всего, это ответ на решение Минэкономразвития РФ ввести ввозные таможенные пошлины на поставки белого сахара из Белоруссии", – считает гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько.

По оценке гендиректора «Ай-Си-Эс» Александра Цаголова, российская кондитерская продукция сейчас занимает порядка 30% белорусского рынка, что составляет $17 млн в год.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter