ЕЦБ призывает как можно быстрее одобрить план помощи Греции

- 29.04.2010, 17.26 -

Член исполнительного совета Европейского Центробанка (ЕЦБ) Аксель Вебер, являющийся также главой ЦБ Германии, призвал одобрить план помощи Греции как можно быстрее, чтобы предотвратить обвал мировых рынков и распространение кризиса на другие страны еврозоны.

При этом представитель ЕЦБ предупредил, что дефолт Греции будет иметь "непредсказуемые" последствия для финансовых рынков и всех стран зоны евро. "В текущей ситуации влияние (греческого дефолта) на финансовые рынки и другие государства будет непредсказуемым", - приводит слова Вебера со ссылкой на немецкую прессу агентство Reuters.

Также глава немецкого Бундесбанка выразил уверенность, что в немецком парламенте не возникнет проблем при одобрении плана помощи Греции, даже несмотря на сопротивление некоторых немецких политиков. Кроме того, представитель ЕЦБ опроверг слухи о возможном исключении Афин из зоны обращения единой европейской валюты, подчеркнув, что в настоящее время европейское законодательство не позволяет это сделать, сообщают Известия.

Ранее аналогичную точку зрения высказали накануне и представители правящей в Германии коалиции. Эксперт по финансовым вопросам фракции СвДП в бундестаге Фолькер Виссинг заявил в интервью телеканалу ARD, что немецкий парламент может одобрить план помощи Греции очень быстро. "Обсуждение может быть и подробным, и быстрым одновременно", - подчеркнул Виссинг.

Накануне немецкие парламентарии во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель провели встречу с главами ЕЦБ и МВФ. После этого член парламентской партии ФРГ "Христианско-демократический союз" (ХДС) Норберт Бартл сообщил о решении МВФ отклонить ходатайство некоторых политиков о включении в программу помощи греческих банков. ЕЦБ полностью солидарен с позицией МВФ по этому вопросу.

Чуть позже в ряде СМИ появилась информация, что Греция в рамках механизма финансовой помощи сроком на три года может получить от МВФ и Европейского союза от 100 млрд до 120 млрд евро. Представители МВФ и ЕЦБ уведомили немецкие законодательные органы о намерении лишить Грецию на этот срок права обращаться к долговым рынкам в целях изыскания дополнительных финансовых средств.

В настоящее время Греция переживает серьезный долговой кризис и является очевидным "слабым звеном" в еврозоне. Фискальные проблемы Афин вызывают опасения возможного дефолта в стране и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту, пишет РБК.

Неделей ранее европейское статистическое агентство Eurostat пересмотрело оценку бюджетного дефицита Греции по итогам прошлого года с 12,7% до 13,6% от ВВП, что вызвало резкое ослабление позиций евро на валютном рынке, а также рост CDS на Грецию и доходности греческих гособлигаций. После этого рейтинговое агентство Moody's понизило суверенные рейтинги Греции на одну ступень - с A2 до A3.

Уже на этой неделе международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции сразу на три ступени - до BB+, переведя их в так называемую спекулятивную категорию. Одновременно краткосрочный кредитный рейтинг Греции был понижен до уровня А2. Данные рейтинговые действия отражают озабоченность аналитиков S&P относительно возможности Греции провести необходимые реформы, направленные на сокращение бюджетного дефицита страны, отмечает НТВ.

Госдолг Греции оценивается в 300 млрд евро, что превышает годовой ВВП страны. В текущем году Афины планируют занять на рынке 54 млрд евро. При этом греческое правительство обязалось снизить бюджетный дефицит в 2010г. до 8,7% от ВВП страны, а к концу 2012г. - до уровня ниже 3% ВВП.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter