РФ и США приступили в Москве к предварительным консультациям по вопросам усыновления

- 29.04.2010, 14.01 -

В Москве начались предварительные консультации по вопросам усыновления российских детей гражданами США. В американскую делегацию, которую возглавляет первый заместитель помощника госсекретаря по консульским делам Майкл Кирби, входят специалисты Службы по вопросам гражданства и иммиграции Министерства национальной безопасности США, передает ИТАР-ТАСС. С российской стороны в переговорах, которые продлятся два дня, принимают участие представители МИД РФ, Министерства образования, а также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Цель консультаций - обсуждение вопросов усыновления детей-сирот в России американскими семьями, а также возможность заключения между США и Россией договора по вопросам международного усыновления. Соединенные Штаты в принципе не возражают против заключения такой договоренности, хотя и не видят в ней большой необходимости, отмечает Взгляд. Консультации проходят в закрытом режима, однако после их окончания стороны планируют раскрыть некоторые аспекты переговоров, в том числе о ходе подготовки текста договора.

По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, Россия настаивает на заключении двустороннего договора, в котором были бы четко закреплены права и обязанности каждой из сторон. Он заявил, что в случае отказа американцев от заключения подобного договора Россия может вообще запретить иностранные усыновления, добавляет Вести.Ru.

"Договор выработан. Он разрабатывался в министерстве образования и дорабатывался в аппарате уполномоченного по правам ребенка - то есть, у нас. Мы внесли ряд существенных изменений, дополнили его. Сегодня этот проект договора будет представлен американской стороне. И в принципе, мы сразу же увидим и почувствуем, насколько наши американские партнеры готовы продолжать этот разговор", - говорит Астахов.

"Если вдруг выяснится, что в очередной раз будут нам представлены некие отговорки формальные, что Америка не хочет и не может заключать подобное соглашение, то мы будем рассматривать вопрос не только о приостановлении усыновления российских детей американскими гражданами, но, возможно, и о внесении изменений в российское законодательство, - добавил уполномоченный по правам ребенка. - И может быть, приостановим полностью или вообще исключим из семейного кодекса возможность иностранного усыновления".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter