ПАСЕ признала сталинский режим виновным в массовом голоде 30-х годов

ПАСЕ признала сталинский режим виновным в массовом голоде 30-х годов

- 29.04.2010, 09.03 -

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ходе весенней сессии в среду приняла резолюцию, в которой говорится, что сталинский режим виновен в массовом голоде в СССР в 30-х годах ХХ века, передает РИА Новости.

"Существовавший в СССР тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь", - говорится в принятом документе. Ассамблея пришла к выводу, что в результате массового голода, вызванного преднамеренными действиями и политикой советского режима, пострадали миллионы людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России и на Украине.

В резолюции указывается, что Украина пострадала в наибольшей степени, в Казахстане "счет жертв массового голода шел на миллионы", а население России "в абсолютном выражении понесло самые большие потери в результате советской сельскохозяйственной политики", отмечает Утро.ru. ПАСЕ также одобрила резолюцию о чествовании памяти погибших в 1932 - 1933 гг. в республиках Советского Союза. Кроме того, депутаты приветствуют усилия по возобновлению исторической справедливости и призывают страны бывшего СССР открыть свои архивы, а историков - осуществлять совместные исследовательские программы.

Ассамблея также отметила, что приветствует решение Украины учредить день памяти жертв голода на территории страны и призвала другие бывшие республики СССР последовать ее примеру. При этом ранее на заседании ПАСЕ было отвергнуто предложение признать в резолюции так называемый голодомор геноцидом украинского народа, добавляет Lenta.ru.

На Украине голод 1932-1933 годов был официально признан геноцидом в 2006 году. Кроме того, в мае 2009 года Служба безопасности Украины начала расследование уголовного дела о геноциде украинского народа. По его итогам в начале 2010 года виновными были признаны Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов и пятеро высокопоставленных партийных работников УССР.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter