Выделение земель Химкинского леса под дорогу признано законным

- 27.04.2010, 15.43 -

Верховный суд РФ сегодня признал законным строительство трассы «Москва - Санкт-Петербург» через Химкинский лес. Таким образом, суд отклонил жалобу защитников леса на решение о передаче земель лесного фонда в категорию промышленных.

По мнению эко-защитников, которые являются жителями этого района, существовали другие варианты строительства трассы, которые не предполагали уничтожение леса и были даже более удобными.

По словам одного из истцов Андрея Маргулева, при проработке проекта рассматривался вариант, когда автотрасса Москва-Санкт-Петербург могла бы пройти через Молжаниновский район столицы, против чего возражала городская администрация, поскольку в таком случае дорога прошла бы через жилые дома и постройки. По сведению заявителей, никакое жилье на предлагаемой территории в настоящее время не размещается, а запланированное строительство там трассы для «Формулы-1» и полей для игры в гольф отменилось, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Химкинский лес относится к защитному поясу Москвы. Этот вопрос затрагивает любого москвича», - заявил истец. По его словам, строительство трассы приведет к деградации леса в первые же годы ее эксплуатации. Заявители также подчеркнули, что «из-за ужасной экологической ситуации в районе» (уже построенной трассы, свалки) у живущих здесь детей начались проблемы с органами дыхания.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин отмечал, что строительство первого участка платной автотрассы Москва - Санкт-Петербург начнется в 2010 году и продлится три года.

Протяженность будущей платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга "М-10-С" составит около 650 километров. Ширина проезжей части дороги составит десять полос на выезде из Москвы, восемь полос в Ленинградской и Московской областях и шесть полос на территории Тверской и Новгородской областей.

Платная трасса потребует приблизительно 200-240 миллиардов рублей инвестиций, а срок окупаемости составит около 17 лет. Согласно проекту, дорога пройдет через район Бусиново (восточнее Ленинградского шоссе). На протяжении дороги будет построено 32 развязки, 85 мостов и 167 путепроводов, а уже в Санкт-Петербурге новая трасса сольется с дорогой на Финляндию, отмечает Свободная пресса.

Среди активных защитников леса выделяется главный редактор городской газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. Бекетов был известен своей оппозиционной деятельностью и разоблачительными статьями в адрес химкинского руководства. Для газеты Бекетова «Химкинская правда» одной из центральных тем была запланированная властями вырубка Химкинского леса. По словам Бекетова, ему не раз звонили и угрожали расправой в случае продолжения раскрутки данной скандальной темы. В 2008 году на журналиста было совершено покушение. 13 ноября - спустя почти 2 дня после того как на него напали - его обнаружила соседка лежащим во дворе его частного дома в поселке Старбеево Химкинского района. У Бекетова была проломлена голова, поломаны пальцы рук, отбиты органы. В институте имени Склифосовского ему сделали несколько операций, ампутировали голень и пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани и рассекли трахею. После ряда операций журналист выжил, но стал инвалидом. Он перенес 7 сложнейших операций и до сих пор не может говорить. Заказчики и исполнители нападения до сих пор не найдены, пишут Новые известия.

В свое время адвокатом Бекетова был ныне покойный Станислав Маркелов, расследование гибели которого пока так и не ответило на все вопросы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter