Дума ратифицировала соглашение о ЧФ в Крыму

Дума ратифицировала соглашение о ЧФ в Крыму

- 27.04.2010, 13.39 -

Государственная дума России ратифицировала соглашение между РФ и Украиной о продлении базирования Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, за документ проголосовали 410 парламентариев из 439, зарегистрированных для участия в заседании. Ранее в тот же день документ ратифицировала Верховная рада Украины. Голосование прошло не столь гладко, как в госдуме, сопровождалось скандалами и потасовками.

21 апреля 2010 года в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины, которым предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года, напоминает Остров.

Оппозиционные партии в Украине заявили о неконституционности этого договора и обвинили Януковича в измене национальных интересов. Оппозиция инициировала национальное движение сопротивления против действий власти, которая пошла на подписание «харьковского пакта».

Дмитрий Медведев указал, что согласие Киева продлить срок пребывания ЧФ в Севастополе связано с решением России снизить на треть цену российского газа для Украины.

Черноморский флот базируется в Севастополе согласно соглашению от 1997 года сроком на 20 лет. Вопрос о возможности его пролонгации на протяжении последних нескольких лет являлся одним из главных спорных моментов в российско-украинских отношениях. Наивысшего накала противостояние вокруг ЧФ РФ достигло в 2009 году, когда по требованию украинской стороны Крым покинули все сотрудники контрразведки флота, а сотрудники украинского ГАИ несколько раз останавливали российские колонны за нарушение правил перевозки боеприпасов, отмечает REGIONS.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter