Россия предлагает Украине полномасштабную кооперацию в ядерной отрасли

Россия предлагает Украине полномасштабную кооперацию в ядерной отрасли

- 27.04.2010, 09.12 -

Россия предлагает Украине полномасштабную кооперацию в ядерной отрасли: от производства топлива до строительства станций и экспорта энергии. Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин во время беседы с президентом Украины Виктором Януковичем, передает ИТАР-ТАСС. "Я только что сформулировал предложения (на встрече с премьер- министром), которые хотел бы с вами обсудить, речь идет о полной масштабной кооперации наших ядерных отраслей", - сказал Путин.

Как отметил премьер-министр, если украинские специалисты считают это предложение слишком революционным, то на первом этапе предлагается объединение топливного цикла, пишет Прайм-ТАСС. По его словам, Россия готова вкладывать в модернизацию украинских генерирующих атомных мощностей, а также не исключает допуск украинских партнеров на российский рынок.

Если такое предложение покажется Украине слишком революционным, сказал Путин, то российская сторона готова действовать поэтапно, отмечает Lenta.ru. Так, сообщил премьер-министр РФ, сначала можно будет поставить вопрос об объединении топливного цикла. "У нас есть предприятия, которые постоянно обслуживают Украину, а у вас есть машиностроение в котором мы заинтересованы", - сказал Путин.

Путин также заявил, что Россия готова принимать активное участие в модернизации украинских блоков совместно с украинскими партнерами и допустить украинских партнеров к работе на российском рынке. "Мы бы вместе могли поработать и на рынке третьих стран при финансовом сотрудничестве России", - сообщил премьер-министр.

Президент Украины, в свою очередь, заявил, что его страна заинтересована в российских предложениях по кооперации в области атомной энергетики. "Это интересное предложение - построить предприятие для производства ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран", - цитирует агентство слова Виктора Януковича. По словам президента Украины, стороны также могли бы "кооперироваться в области модернизации АЭС". Объединение генерации, отметил Янукович, это вопрос, о котором говорили вскользь, как о будущей перспективе.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что Москва также "готова к кооперации с Украиной в авиационной промышленности и судостроении". Каким Россия видит сотрудничество с Украиной в этих отраслях, премьер-министр РФ на встрече с журналистами вечером 26 апреля уточнять не стал.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter