Украинская оппозиция сделает все, чтобы ЧФ не оставался в Крыму

Украинская оппозиция сделает все, чтобы ЧФ не оставался в Крыму

- 26.04.2010, 17.21 -

Украинская оппозиция сделает все, чтобы не допустить ратификации соглашения о пребывании Черноморского флота в Крыму (Севастополь). По словам депутата от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Олега Ляшко, "оппозиция не исключает силового варианта для недопущения ратификации соглашения по ЧФ". Об этом сообщает РБК-Украина.

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали 21 апреля в Харькове соглашение по продлению базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет, напоминает РИА Новости. По нынешнему соглашению срок использования российским флотом земли, акваторий, бухт и объектов инфраструктуры в Крыму истекает в 2017 году. Парламенты России и Украины должны ратифицировать соглашение. На следующий день после подписания соглашения Конституционный суд Украины признал соответствующим основному закону страны решение о продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

"Я не исключаю никаких вариантов, в том числе и силового варианта развития событий, потому что, вы же видите, что они решительно настроены сдать национальные интересы Украины, а мы решительно настроены защитить эти интересы", - заявил Ляшко на пресс-конференции в понедельник.

"Поэтому, если нужно будет, как говорят, простите, применить силу, когда слов не понимают, то придется", - подчеркнул он. При этом депутат полагает, что оппозиционеры "не будут первыми, потому что специалисты по дракам есть у Партии регионов". "Но когда к нам будут применять физическую силу, то понятно, что мы будем отвечать", - сказал он. Ляшко заявил, что оппозиция сделает все, чтобы не допустить ратификации соглашения о базировании ЧФ РФ. Он полагает, что разговоры о возможности денонсации этого соглашения не имеют оснований.

"Если завтра мы, не дай Бог, ратифицируем, то никогда не денонсируем это соглашение, поскольку на нашу денонсацию они проведут референдум о присоединении Крыма к России. Они обвинят нас перед всем миром, что Украина не выполняет договоренности", - сказал Ляшко.

Тем временем в сессионном зале Верховной Рады уже двое суток находятся несколько депутатов от Партии регионов, которые заявляют, что не дадут коллегам от БЮТ заблокировать трибуну. О том, что попытка блокады трибуны будет предпринята, сторонники Юлии Тимошенко ранее объявили публично, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, как ожидается, у стен украинского парламента пройдет митинг оппозиции. Участники мероприятия потребуют от депутатов не ратифицировать соглашение с Россией. Соображения Ляшко о возможной драке не лишены оснований. На прошлой неделе спикер Владимир Литвин сообщил, что, по его мнению, все идет к рукоприкладству.

Понаблюдать за происходящим можно будет в интернете. Прямую трансляцию заседаний украинского парламента ведет телеканал "Рада". Начало мероприятия намечено на 10 утра по Киеву (11:00 по московскому времени).

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter