В Страсбурге открылась весенняя сессия ПАСЕ

В Страсбурге открылась весенняя сессия ПАСЕ

- 26.04.2010, 16.42 -

Весенняя сессия ПАСЕ открылась здесь сегодня. В повестке дня запланировано обсуждение доклада о массовом голоде 1930-х годов в республиках бывшего СССР, актуальные дебаты по российско-грузинскому досье. Будут обсуждены последствия мирового экономического кризиса, вопросы борьбы с экстремизмом и пиратством. Участникам сессии будет представлен ежегодный доклад комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммамберга, передает ИТАР-ТАСС.

Для Москвы "гвоздем программы" в этот раз должно стать выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которое запланировано на 29 апреля. По словам руководителя делегации РФ в ПАСЕ Константина Косачева, глава российской дипломатии, в первую очередь, коснется вопросов послевоенной истории Европы и призовет с трибуны ПАСЕ к противодействию историческим фальсификациям в угоду современным конъюнктурным целям.

Обсуждение и голосование по докладу, связанному с голодом 1930-х годов, состоится в ПАСЕ в среду во второй половине дня. Накануне сессии российская сторона обратила внимание на то, что юридический комитет ассамблеи подготовил к документу ряд поправок, отмечает РИА Новости. Из них некоторые, зачастую категорически, не устраивают российскую сторону. В частности, речь идет о поправке, где ПАСЕ предлагается признать Голодомор геноцидом украинцев.

Председатель парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу намерен посетить Россию в начале лета. В ходе поездки в Москву он рассчитывает встретиться с президентом Дмитрием Медведевым, отмечает Вести.Ru. Председатель ПАСЕ также проведет встречи со спикерами обеих палат Федерального Собрания и представителями неправительственных организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter