Заработало первое в РФ нанотехнологическое производство

- 26.04.2010, 16.17 -

Первое в России нанотехнологическое производство - завод по производству монолитного твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием - начало работу в Рыбинске. В церемонии пуска приняли участие вице-премьер РФ Сергей Иванов, глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс, передает ИТАР-ТАСС.

Завод по производству монолитного твердосплавного инструмента площадью 6 тыс. кв. метров размещается на площадке НПО «Сатурн». Производимый инструмент применяется в высокотехнологичных отраслях российской промышленности, в таких, как авиационное двигателестроение, ракетно-космическая отрасль, приборостроение.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей. Доля РОСНАНО в финансировании составляет 499,8 млн рублей. Таким образом, РОСНАНО принадлежит 49,98% акций проектной компании, НПО «Сатурн» - 25,01% акций, пишет Взгляд. По словам Чубайса, «разработанная технология по своей эффективности и техническому уровню способна решать задачи не только для металлорежущего инструмента, но и для других видов изделий».

Запланированный объем производства в 2010 году - 62 тыс. нового инструмента и более 150 тыс. штук переточки. При выходе на полную мощность в 2014 году завод обеспечит рабочими местами более 230 специалистов, выпустит более 120 тыс. единиц металлорежущего инструмента с нанопокрытием, а также обеспечит переточку более 720 тыс. единиц инструмента.

В конце мая - начале июня 2010 года в Иркутской области на базе «старого советского «Химпрома» будет открыто новое предприятие по производству поликристаллического кремния, добавляет Росбалт. Второе предприятие, уточнил Иванов, будет открыто в конце 2010 году в Санкт-Петербурге. Это будет завод по выпуску так называемых светодиодных чипсетов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter