За отказ от курения школьники могут получить до 50 тыс. рублей

- 16.11.2006, 00.00 -
Сегодня в Международный День отказа от курения в школах Петербурга и Москвы стартует «Соревнование классов, свободных от курения», которое впервые пройдет одновременно в двух столицах.

В Северо-Западном общественном совете по проблемам подросткового курения сказали, что это означает, что сроки подачи заявок, начало конкурсов и мероприятий, а также финальный этап пройдут в двух городах одновременно и определят лучший класс Москвы и Петербурга.

Программа «Соревнование классов, свободных от курения» направлена на предотвращение подросткового курения и формирование в молодежной среде моды на здоровый образ жизни. Основная задача программы – научить школьников сопротивляться социальному давлению, принимать самостоятельные решения, видеть преимущества некурения и быть ответственным за свое здоровье и свою жизнь.

В этом учебном году в соревновании примут участие более 600 классов Санкт-Петербурга и 300 классов московских школ.

Соревнование проходит среди 6-7 классов. «Именно в этом возрасте, 12-13 лет, у детей в результате социального давления происходит «взрыв» интереса к курению», — уточнили в пресс-службе.

По условиям каждый ученик класса берет на себя письменное обязательство воздерживаться от курения в течение всего турнира, которое в этом году продлится с 16 ноября по 16 апреля. Аналогичное обязательство берет на себя класс в целом.

Нарушители обязательств из числа участников соревнования исключаются, а если же их количество превысит 10% от числа учащихся (а это 2-3 человека), из соревнования выбывает весь класс.

В конце каждого месяца класс самостоятельно подводит итоги, оценивая свою конкурентоспособность, и заполняет итоговую форму, которая в дальнейшем передается в организационный комитет. Классы, дошедшие до конца соревнования, участвуют в лотерее, в которой разыгрываются денежные призы от 5 до 50 тысяч рублей, причем выигрыш класс обязан потратить на совместные нужды. Классы, дошедшие до финала соревнования, примут участие в розыгрыше призов. Кто станет самым удачливым классом из 10 лучших классов Санкт-Петербурга и Москвы, определит лотерея, победитель которой получит 50 тыс. рублей.

Итоги «Соревнования классов, свободных от курения» этого сезона будут подведены в апреле следующего года.

В Петербурге программа осуществляется с 2001 года. За это время более 80 тысяч школьников Северной столицы приняли участие в соревновании. Программа растет и развивается: ее подхватили и провели в своих школах учителя 10 городов России.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter