Гаагский суд обязал Великобританию выплатить Ирану 650 млн долл в качестве неустойки

Гаагский суд обязал Великобританию выплатить Ирану 650 млн долл в качестве неустойки

- 26.04.2010, 14.29 -

Выплатить компенсацию в размере 650 млн долларов Ирану в качестве компенсации за несостоявшуюся сделку по продаже оружия обязал Великобританию Международный арбитражный суд в Гааге, передает ИТАР-ТАСС.

Контракт между Лондоном и Тегераном на поставку военной техники был заключен еще в начале 1980-х годов. Весной 1979 года в Иране произошла исламская революция и Великобритания приостановила действие соглашения. В результате техника не была поставлена Ирану, отмечает Газета.Ru. Британское правительство «признало» решение Гаагского суда и сейчас министерством обороны открывается банковский счет, на который будут переведены £400 млн .

Впоследствии иранские власти обратились в суд с требованием вернуть деньги. Представители Великобритании настаивали, что по условиям контракта выплаченный аванс возврату не подлежал, но процесс проиграли. Деньги для Ирана уже переведены на банковский счет, добавляет Lenta.ru. Однако представитель правительства Великобритании заявил, что деньги будут выплачены только после того, как с Тегерана будут сняты санкции европейских банков, введенные в рамках борьбы с развитием иранской ядерной программы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter