Ланта Банк Курск  

Россиян готовят к жизни на Марсе

- 03.08.2006, 00.00 -
Пилотируемый полет на Марс продолжительностью почти полтора года планируют провести в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук. Планируется, что "полет" по трассе Земля - Марс займет 250 суток, пребывание на "поверхности Марса" троих членов экипажа - до 30 суток, "полет" по трассе Марс - Земля - 240 суток.

Команду для межпланетного путешествия набирают интернациональную. Шесть космонавтов выберут из добровольцев разного возраста – от 25 до 50 лет. Предпочтительные специальности орбитальных работников - врачи, инженеры, биологи, специалисты по вычислительной технике.

Правда, пока это будет моделирующий полет. Начнется эксперимент в конце 2007 года. Его цель – изучить взаимодействие в системе "человек - окружающая среда", и получить данные о состоянии здоровья и работоспособности человека, который долго находится в герметично замкнутом пространстве.

Экипаж должен будет уметь контролировать и обслуживать системы, управлять посадочным модулем и вести научные исследования. А ученые будут изучать, что будет, если у космонавтов-испытателей снизится работоспособность, возникнут конфликты и какими будут действия экипажа, если у них откажут бортовые системы и оборудование.

Эксперимент будет проводиться в наземном экспериментальном комплексе, состоящем из пять герметичных модулей, связанных между собой. Один из которых предназначен для имитации деятельности на поверхности Марса. В модулях предусмотрены индивидуальные каюты для членов экипажа, кают-компания, рабочие места для проведения медико-биологических исследований, сообщает Федеральное космическое агентство.

Питаться экипаж будет теми продуктами, которые используют на Международной космической станции. А вот курить и пить алкоголь "марсоисследователям" запретят. Примечательно, что основным способом обмена информацией между экипажем и центром управления экспериментом будет электронная почта.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter