Армения выходит из процесса урегулирования отношений с Турцией
Президент Армении Серж Саргсян.

Армения выходит из процесса урегулирования отношений с Турцией

- 23.04.2010, 10.36 -

Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ о прекращении процедуры ратификации протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией» и «О развитии отношений между Арменией и Турцией», сообщили в четверг в пресс-службе главы армянского государства.

Согласно сообщению, на основании указа министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну поручено проинформировать о прекращении процедуры ратификации протоколов Турецкую Республику, передает Радио Свобода.

Ранее в четверг Саргсян в обращении к народу Армении заявил о выходе страны из процесса урегулирования отношений с Турцией на данном этапе и о прекращении процесса ратификации армяно-турецких протоколов.

«На протяжении одного года высокопоставленные лица Турции говорили на языке предварительных условий. На протяжении целого года Турция сделала все, чтобы затянуть время и провалить процесс. Следовательно, наш вывод и позиция однозначны − Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предварительных условий и в соответствии с духом подписанных протоколов», − сказал президент Армении Саргсян, сообщает Оружие России.

Президент отметил, что в течение последнего времени провел и продолжает проводить обсуждения о будущем начатого процесса с президентами Франции, России и США, а также с партнерами из ряда европейских структур. «Я благодарен им за оказанное содействие. Не буду скрывать, что наши партнеры призвали меня продолжить процесс, призвали не прекращать его», − сообщил президент Армении.

«И уважая их, их усилия, мы приняли решение не выходить из процесса полностью, приостановить процесс ратификации протоколов», − отметил Саргсян. Он также отметил, что Ереван пока оставит подписи под протоколами, поскольку желает сохранить возможности урегулирования и желает мира.

Между тем глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган заявил ранее, что Еревану и Анкаре необходимо придерживаться духа двусторонних мирных протоколов.

«Мы неоднократно заявляли о своей приверженности соблюдению буквы и духа мирных протоколов и нашему намерению реализовать их на практике», − цитируют СМИ заявление Эрдогана на пресс-конференции в Анкаре. Он отметил, что успех ратификации мирных протоколов с Ереваном зависит от прогресса армяно-азербайджанских переговоров по Карабаху.

Армяно-турецкие протоколы «Об установлении дипломатических отношений» и «О нормализации двусторонних отношений» были подписаны главами МИД Армении и Турции 10 октября 2009 года в Цюрихе.

Согласно этим документам, Армения и Турция договорились установить дипломатические отношения со дня вступления в силу протокола в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года, обменяться дипломатическими представительствами.

ВЗГЛЯД  напоминает, что стороны договорились поддерживать развитие сотрудничества в международных и региональных организациях, а также «реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений».

В протоколах отмечается, что стороны, оставаясь верными своим обязательствам, должны воздержаться от проведения политики, не соответствующей духу добрососедских отношений.

Кроме того, страны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления протоколов в силу, начать регулярные политические консультации МИД, а также организовать диалог в исторической плоскости для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений. Граница Армении с Турцией была закрыта в 1993 году из-за войны в Нагорном Карабахе.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter