Жертва священника-педофила подал в суд на Папу Римского
Бенедикт XVI.

Жертва священника-педофила подал в суд на Папу Римского

- 23.04.2010, 10.22 -

В федеральный суд США подан иск против папы римского Бенедикта XVI и Ватикана. Иск подан мужчиной, утверждающим, что в детстве он стал жертвой американского священника-педофила. Адвокаты истца добиваются того, чтобы католическая церковь опубликовала все находящиеся в ее распоряжении документы, относящиеся к случаям сексуальных домогательств со стороны священников, пишет Труд.

Истец, имя которого не называется, заявляет, что его домогался престарелый отец Лоренс Мерфи. Этого священника обвиняют в попытке совращения двух сотен детей в годы своей 20-летней службы в школе для глухих детей в городе Милуоки.

В 1974 году отец Мерфи был переведен в школу Святого Иоанна в другой епархии, однако он никогда не подвергался уголовному преследованию и даже не был лишен сана. Внутрицерковное расследование было начато лишь после того, как в 1996 году в Ватикане получили письмо от епископа отца Мерфи, однако оно так и не было окончено к моменту смерти священника в 1998 году.

Из иска следует, что потерпевший возлагает ответственность за то, что с ним произошло, на Ватикан, поскольку, по его утверждению, Святой престол знал о широком распространении педофилии среди католических священников, однако не принял мер для борьбы с ней. Кроме того, в иске содержится требование к Ватикану обнародовать список священников, подозреваемых в приставаниях к детям. Пресс-служба Ватикана отказалась комментировать ситуацию, сообщают Грани.ру.

Ранее пресс-секретарь папы Федерико Ломбарди заявил, что Бенедикт XVI взял курс на максимальную прозрачность разбирательства. Ватиканская газета в своей редакционной статье назвала обвинения в адрес папы "недостойной попыткой очернить" понтифика и заявила, что никаких укрывательств преступлений со стороны официальной Церкви не было.

В апреле известный британский ученый-эволюционист и популяризатор науки Ричард Докинз заявил, что рассчитывает инициировать арест папы римского во время его визита в Великобританию с 16 по 19 сентября 2010 года. Ученый также обвиняет Бенедикта XVI в сокрытии случаев педофилии в католических приходах. По мнению Докинза, эти действия могут классифицироваться как преступления против человечности, отмечает Российская газета.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter