Конгресс США попросил РФ не останавливать процесс усыновления детей

Конгресс США попросил РФ не останавливать процесс усыновления детей

- 23.04.2010, 09.57 -

Группа американских законодателей обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом не прекращать усыновление российских детей американскими гражданами.

Инициативная группа во главе с сенатором-демократом Кирстен Джиллибрэнд хочет вмешательства Медведева, чтобы российское правительство не останавливало усыновления, особенно в случае, если согласование усыновления уже находится в процессе, пишет Газета.ру.

В письме, которое должно быть направлено сегодня российскому президенту и госсекретарю США Хиллари Клинтон, Джиллибрэнд, 4 сенатора, а также 12 членов палаты представителей заявляют, что они понимают причины, по которым российское руководство заморозило усыновления.

Американские законодатели заверяют о «готовности поддержать необходимые преобразования, которые послужат интересам детей и их новых семей».

О том, что Россия накладывает временный мораторий на усыновление американскими семьями детей из России, в российском МИДе сообщили в конце прошлой недели. По словам представителя внешнеполитического ведомства Андрея Нестеренко, запрет продлится до тех пор, пока Россия и США не подпишут соглашение, регулирующее практику усыновления, сообщает ВЗГЛЯД.

При этом в Госдепе заявляют, что никаких официальных уведомлений о прекращении усыновления американская сторона не получала. Однако, по словам американских чиновников, процесс по нескольким усыновлениям уже был приостановлен.

Ранее, на прошлой неделе, петицию с просьбой не останавливать усыновление направили президентам двух стран члены Объединенного совета по делам детей. Они апеллировали к тому, что в настоящий момент на рассмотрении находится около 3 тыс. заявок на усыновление российских детей от граждан Соединенных Штатов.

Infox напоминает, что 29 апреля в Москву прибывает американская делегация во главе с послом Майклом Кирби для переговоров по вопросам усыновления. Решение российских властей о приостановке процесса усыновления последовало после скандального случая с семилетним Артемом Савельевым, которого приемные родители, принявшие его за полгода до этого, в начале месяца отослали в Москву с запиской о том, что отказываются от усыновления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter