Брошь Екатерины Великой продана в Нью-Йорке за $1 млн. 650 тыс

Брошь Екатерины Великой продана в Нью-Йорке за $1 млн. 650 тыс

- 23.04.2010, 09.43 -

Уникальную брошь, когда-то принадлежавшую российской императрице Екатерине II, продали 22 апреля на нью-йоркском аукционе "Кристис". Брошь украшает колумбийский изумруд весом до 70 карат, не имеющий аналогов по своим качествам и размеру. Он окружен двумя рядами бриллиантов, ограненных в форме цветков розы. Украшение можно носить не только как брошь, но и как подвеску. К ней прилагается специальная цепочка, сообщает Regions.ru.

Примечательно, что лот достался покупателю по телефону, т.е последний даже не видел самой драгоценности. Эксперты сходятся во мнении, что брошь была изготовлена в России по заказу императрицы и принадлежала трем поколениям семьи дома Романовых. Эта же брошь стала свадебным подарком второй жене Павла I Марии Федоровне (урожденная принцесса София-Доротея Вюртембергская) и впоследствии оставалась в собственности наследников принцессы из немецкого рода Гогенцоллернов. В 1972 году брошь была продана частному американскому коллекционеру и все эти годы находилась в его владении. Имя нового владельца пока не известно.

С молотка также ушел бриллиант императора Мексики Максимилиана весом в 39,55 карата. Неизвестный покупатель приобрел его за 1 млн. 762 тысячи долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Драгоценность была куплена Максимилианом в Бразилии незадолго до того, как в 1863 году при поддержке французского императора Наполеона III он получил титул и корону правителя центральноамериканского государства. По легенде, он носил бриллиант в маленьком мешочке на шее, когда был арестован и 19 июня 1867 года расстрелян повстанцами. Впоследствии бриллиантом владели разные люди, в том числе первая леди Филиппин Имельда Маркос. На этих торгах спрос на многие драгоценности оказался выше ожиданий торгового дома. Общий объем продаж превысил 41 миллион долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter