Россия поможет Украине модернизировать ГТС
Министр энергетики Сергей Шматко.

Фото fedpress.ru

Россия поможет Украине модернизировать ГТС

- 22.04.2010, 14.28 -

Россия и Украина интенсифицируют работу по созданию консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Такое заявление сделал министр энергетики Сергей Шматко.

«Мы поручили российско-украинскому подкомитету по сотрудничеству интенсифицировать работу, в том числе по консорциуму для модернизации ГТС. Мы от этой идеи не отказываемся», - сказал Шматко, сообщает proUA.com.

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что Россия позитивно относится к идее создания консорциума для модернизации ГТС Украины. «Мы готовы над этим работать. Мы реализуем «Южный поток» и «Северный поток», конечно, это снижает наш интерес, но он еще есть, и если идея будет конструктивно оформлена, готовы выделять средства. Это предмет наших переговоров», - сказал он.

Украинский премьер Николай Азаров тогда сообщил, что «в рамках консорциума Украина сдавать трубу не будет». «Мы будем публично и открыто обсуждать все вопросы. Я всегда позитивно относился к идее газотранспортного консорциума и сейчас отношусь позитивно, если она Россию интересует», - отметил он, пишет Ура-информ.

Прежний президент Украины Виктор Ющенко категорически отказывался рассматривать вопрос о передаче энергетической и газотранспортной систем иностранным собственникам. Нынешняя политика Виктора Януковича и Азарова дала повод оппонентам обвинить их в «продаже» этих отраслей иностранцам.

Шматко заявил, что пересмотр газовых контрактов с Украиной не повлечет за собой корректировку соглашений с другими странами. «Не думаю, что наши переговоры с Украиной по газу должны быть поводом для того, чтобы начать пересматривать практику наших взаимоотношений с другими государствами. Мы реагировать на такие запросы не будем», - сообщил российский министр.

По контракту от 19 января 2009 года «Нафтогаз» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставками. До сих пор Украина вовремя и в полном объеме рассчитывалась с Россией, сообщают Подробности.

21 апреля 2010 года лидеры обеих стран подписали дополнения к контракту, предоставляющие Украине скидку на российский газ. При цене в $330 за 1 тыс. куб. м она составит $100, при любой иной - 30%. Условие будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 году и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

Годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 млрд куб. м. Формула цены и условие «бери или плати» остаются без изменений. Отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые и так не применялись.

Ранее Путин заявлял, что Россия считает контракты по газу с Украиной сбалансированными, но начнет с Киевом переговоры по этой проблематике, в том числе по снижению цены на газ. «Мы не считаем, что параметры этого контракта являются несправедливыми и невыгодными. Этот контракт сбалансированный, учитывает интересы как Украины, так и России, он признан и в мире, действует. Этот контракт рождался в муках, через большие скандалы и неоправданные издержки для России, Украины и для наших потребителей в Европе», - сказал российский премьер, добавив, что «мы понимаем, что тот, кто покупает, тот всегда хочет купить дешевле, а тот, кто продает, - хочет продать дороже».

Конкретные цифры и предложения к переговорам он тогда не назвал, однако отметил, что Россия по-прежнему не будет применять к Украине штрафные санкции за недобор газа. «В контракте есть определенные правила и предусмотрены определенные объемы, но также предоставлено право российской стороне - поставщику не взимать штрафные санкции в случае невыборки полного объема законтрактованного газа. Мы договорились о том, что эти санкции применять не будем», - сообщил Путин после переговоров с Азаровым.

Infox напоминает, что вопрос с поставками российского газа на Украину и дальше в Европу через ее территорию обострился в начале 2009 года. 1 января «Газпром» прекратил поставки газа Украине, потому что не было подписано соответствующее соглашение на 2009 год. 7 января Россия прекратила транзит газа в страны ЕС через Украину. 19 января «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новое соглашение, после этого поставки были восстановлены. По территории Украины в Европу транспортируется порядка 120 млрд куб. м газа в год.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter