Онищенко запретил компании Nestle ввозить в Россию свою продукцию
Геннадий Онищенко.

Онищенко запретил компании Nestle ввозить в Россию свою продукцию

- 22.04.2010, 12.30 -

Финский филиал компании Nestle не смог продлить лицензию на поставку в Россию продуктов детского питания. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что это нельзя объяснить «ничем иным, кроме как ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции», которая поступает на российский рынок. Что конкретно имел в виду глава Роспотребнадзора, неясно. В РФ Nestle работает с 1995 года, подобных прецедентов с ведомством у нее не было.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) впервые отказала компании Nestle в выдаче разрешения на поставку продукции в РФ, пишут Грани.ру.

«Ничем иным, кроме как ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции, поставляемой на российский рынок компанией Nestle, нельзя объяснить тот факт, что служба вынуждена вернуть поданную финским филиалом компании документацию на регистрацию продукции детского питания», – сказал Онищенко. Он пояснил, что Роспотребнадзор вернул поданные финским филиалом компании документы на регистрацию детского питания.

Компания Nestle основана в 1866 году. Группа занимает около 1,5% мирового рынка продуктов питания и напитков, являясь крупнейшим производителем в этих категориях. В настоящее время ей принадлежит свыше 480 фабрик и промышленных предприятий в 86 странах мира. В России компания работает с 1995 года. В настоящее время Nestle владеет в РФ 14 фабриками.

Компания выпускает широкий спектр пищевой продукции под торговыми марками Nescafе, Nesquik, Nuts, «48 копеек», «Кимо», «Россия – щедрая душа», «Бон Пари», «Шок», Maggi, Perrier, «Святой источник», «Быстров» и другими, отмечает JustMedia.

В прошлом году Nestle увеличила объем продаж в России на 12% по сравнению с 2008 годом – до 57 млрд рублей. Запреты на ввоз готовой пищевой продукции применяются Роспотребнадзором не впервые. Так, в марте 2006 года на фоне обострения российско-грузинских отношений Геннадий Онищенко своим письмом, направленным в ФТС, отозвал санитарные заключения на грузинское и молдавское вино, а в апреле запретил и оборот этой продукции на территории России. Немногим позже Онищенко по той же схеме запретил импорт и оборот в России минеральной воды «Боржоми» (затем к ней прибавилась и «Набеглави»).

Запреты молдавского вина в 2008–2010 годах постепенно были сняты после смены власти в Молдавии, запреты на импорт товаров Грузии сохранились. Что конкретно имел в виду Онищенко, говоря об «ослаблении технологической дисциплины» в Nestle, непонятно. Подобных прецедентов у компании в России еще не было.

Между тем качеству, а главное, безопасности детского питания во всем мире уделяется повышенное внимание. Особенно после «меламинового» скандала, разразившегося в сентябре 2008 года. Тогда выяснилось, что несколько китайских компаний – производителей пищевых продуктов добавляли опасный химикат в свою продукцию для повышения концентрации белка.

В результате пострадали более 300 тыс. младенцев, в больницы попали около 53 тыс. детей, не менее шести умерли. Первые сообщения о некачественном питании появлялись с начала года, но китайские власти не хотели портить имидж страны перед началом Олимпиады, поэтому случаи тщательно замалчивались, сообщает ВЗГЛЯД.

Онищенко тогда ввел полный запрет на все пищевые продукты китайского производства, содержащие сухое молоко, тем самым последовав примеру многих других стран.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter