Референдум по киргизской конституции пройдет 27 июня
Референдум по изменению конституции пройдет 27 июня.

Фото AP

Референдум по киргизской конституции пройдет 27 июня

- 22.04.2010, 10.05 -

Референдум по изменению конституции пройдет в Киргизии 27 июня, а парламентские выборы - 10 октября, сообщил РИА Новости помощник заместителя председателя Временного правительства Омурбека Текебаева.

"Вопрос о проведении президентских выборов пока не решен, не исключено, что они пройдут одновременно с парламентскими", - добавил собеседник агентства. В Киргизии 7 апреля митингующие заняли Дом правительства, и власть перешла к Временному правительству. Второй президент страны Курманбек Бакиев 16 апреля покинул страну и написал заявление о сложении полномочий. Временное правительство взяло на себя функции президента, правительства и парламента, распустив последний своим декретом. Затем был также распущен Конституционный суд страны.

Временное правительство пообещало, что в течение трех месяцев осуществит в стране конституционную реформу и проведет референдум по основному закону, а в течение полугода - президентские и парламентские выборы.

Ожидается, что проект новой редакции Конституции страны будет вынесен на общественное обсуждение 25 апреля, сообщает Интерфакс.

Ранее Текебаев, который отвечает в новом правительстве Киргизии за конституционную реформу, предложил одновременно поставить на референдум вопрос о безальтернативных выборах исполняющего обязанности президента на переходный период. По идее Текебаева, при этом и.о. президента переходного периода будет иметь все полномочия, закрепленные в конституции за главой государства, а после проведения полноценных президентских выборов уйдет с должности, но сохранит за собой статус экс-президента республики.

В новом проекте основного закона, предложенном Текебаевым, значительно перераспределены функции президента, парламента и правительства. Прежде всего, предлагается ограничить президентскую власть и обеспечить в парламенте действенную многопартийность.

ПРАЙМ-ТАСС сообщает, что выборы в парламент предлагается проводить по пропорциональной системе. Но ни одна партия по результатам выборов не сможет получить более 50% депутатских мандатов в парламенте. Парламентское большинство будет предлагать президенту для утверждения кандидатуры премьер-министра и членов правительства. По действующей Конституции, министров назначает президент по предложению премьера.

Президенту также придется советоваться с премьер-министром при назначении и отстранении глав местных государственных администраций и губернаторов. В проекте значительно упрощена процедура отрешения президента от должности.

Предложено также усилить роль парламентского меньшинства. Так, заместителями спикера будет представители всех фракций парламента, а ключевые посты председателей комитетов по бюджету и по вопросам обороны и безопасности займут представители парламентского меньшинства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter