Украина разрешила Черноморскому флоту России базироваться в Крыму после 2017 года

Украина разрешила Черноморскому флоту России базироваться в Крыму после 2017 года

- 22.04.2010, 09.38 -

По итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича было подписано соглашение о продлении базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года. Согласно подписанному 21 апреля соглашению срок пребывания ЧФ у берегов Украины продлевается на 25 лет, пишет NEWS.BCM.ru.

Дмитрий Медведев не стал отрицать, что данное соглашение напрямую связано с договоренностями по цене на российский газ. В обмен на это Газпром сделал Киеву скидку на российский газ в 30%, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Уменьшенная цена будет распространяться на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м в последующие годы. "Наши украинские партнеры получат скидку в цене на газ. Эти средства для Украины станут реальным ресурсом, которым будут располагать украинские партнеры. В результате подписанных договоренностей Украина получит экономию, которая будет расходоваться на внутренние хозяйственно-экономические цели. С другой стороны России нужна была определенность по вопросу о пребывании Черноморского флота на украинской территории", - сказал Медведев.

По словам Виктора Януковича, Украина рассматривает вопрос пребывания Черноморского флота РФ в Крыму как часть системы коллективной безопасности в Европе. "Этот вопрос мы также рассматриваем в контексте формирования системы коллективной безопасности европейской. Мы понимаем, что Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности среди стран Черноморского бассейна", - отметил президент Украины.

РБК отмечает, что украинская оппозиция резко осудила Януковича за новые договоренности между Россией и Украиной по продлению пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе, назвав их "антиконституционными".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter