Помощник главкома Сухопутных войск РФ получил девять лет колонии

Помощник главкома Сухопутных войск РФ получил девять лет колонии

- 20.04.2010, 15.40 -

Московский окружной военный суд приговорил к девяти годам заключения помощника главкома Сухопутных войск России Бориса Сегеду, признанного виновным в махинациях с квартирами.

Согласно приговору, Сегеда должен отбывать наказание в колонии строгого режима. В качестве дополнительной меры наказания суд лишил помощника главкома госнаград и воинского звания "полковник", а также запретил ему занимать должности в госорганах в течение двух лет после освобождения, сообщает Голос России.

Второго фигуранта дела - Галину Челбанову - суд приговорил к восьми годам колонии общего режима. Подсудимые были признаны виновными в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд прекратил уголовное преследование обвиняемых по статье "служебный подлог" в связи с истечением срока давности. Согласно закону, приговор может быть обжалован в течение десяти дней в вышестоящей инстанции.

Труд пишет, что прокурор ранее попросил суд приговорить Сегеду к десяти годам колонии строгого режима. В качестве дополнительной меры наказания гособвинитель считал необходимым лишить помощника главкома Сухопутных войск звания и государственных наград. Второго фигуранта дела - ведущего инженера жилищного отдела службы расквартирования Галину Челбанову - прокурор попросил приговорить к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В ходе проверки военными прокурорами было установлено, что Сегеда при содействии Челбановой за взятку оформил фиктивные документы о постановке в очередь на получение жилья гражданину, не имевшему на это оснований. Затем, пользуясь своим служебным положением, он распределил гражданину две квартиры в Солнечногорском районе Московской области, сообщила ранее Генпрокуратура.

По версии следствия, две двухкомнатные квартиры в Подмосковье общей стоимостью более семи миллионов рублей Сегеда и Челбанова незаконно выделили за семь тысяч долларов и строительство двух дач общей стоимостью более миллиона рублей. По требованию военных прокуроров похищенные у государства квартиры возвращены Минобороны, отмечают Известия.

Сегеда отрицал свою причастность к квартирным махинациям, называя утверждения из обвинительного заключения "бред, ложь и предательство". Как отметил Сегеда, он никогда не принимал решений о предоставлении жилья в собственность, а только распределял жилье. Он напомнил, что версия прокуратуры основана на показаниях свидетеля Алексея Стрельца, который ранее сам проходил обвиняемым, однако, так как он раскаялся, дело в отношении него закрыли.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter