Аман Тулеев в четвертый раз вступил в должность губернатора
Аман Тулеев.

Аман Тулеев в четвертый раз вступил в должность губернатора

- 20.04.2010, 11.06 -

Аман Тулеев на торжественной церемонии во вторник принес присягу, вступив, таким образом, в четвертый раз в должность губернатора Кемеровской области.

На официальной церемонии присутствовали заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова, депутаты Госдумы, председатели городских и районных Советов народных депутатов и главы муниципалитетов, представители крупных предприятий, религиозных и общественных организаций, ветераны Великой отечественной войны и другие почетные гости, отмечает Радио Маяк.

Как сообщалось, президент РФ Дмитрий Медведев 11 марта внес на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области кандидатуру Тулеева для наделения его полномочиями губернатора на очередной срок. При этом были учтены все четыре основных критерия выбора глав областей. Тулеев занимал губернаторское кресло три срока (максимально возможное число сроков для переназначения теперь четыре), ему 66 лет, что на четыре года меньше возрастного ценза, установленного для кандидатов. Наряду с этим, Тулеев пользуется популярностью в своем регионе. В итоге на сессии 18 марта депутаты единогласно утвердили его на этот пост.

NEWSru.com сообщает, что Тулеев родился в 1944 году в городе Красноводске Туркменской ССР. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (1973) и Академию общественных наук при ЦК КПСС (1989). Доктор наук. В 1990 году был избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, являлся его председателем, сообщает "Интерфакс".

В 1993-1996 гг. - депутат Совета Федерации от Кузбасса, глава Законодательного собрания Кемеровской области. В 1996-1997 гг. был членом правительства РФ, министром РФ по сотрудничеству со странами СНГ. 

В июле 1997 года был назначен главой администрации Кемеровской области, а в октябре того же года победил на выборах главы региона. В апреле 2001 года Тулеев победил на выборах на этот пост - за него проголосовали 93,54% избирателей. В 2005 году президент продлил срок его полномочий до 2010 года.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter