Медведев и Каримов обсудят расширение двустороннего сотрудничества
Дмитрий Медведев и Ислам Каримов.

Фото svpressa.ru

Медведев и Каримов обсудят расширение двустороннего сотрудничества

- 20.04.2010, 09.47 -

Переговоры президентов России и Узбекистана Дмитрия Медведева и Ислама Каримова пройдут сегодня в Кремле. Накануне состоялась их неформальная встреча, на которой обсуждались двусторонние отношения и ситуация в регионе, пишет REGIONS.

Каримов неоднократно бывал в России, дважды принимал Медведева в Ташкенте. Лидеры часто встречаются в рамках многосторонних мероприятий по линии СНГ, ОДКБ и ШОС. Сотрудник администрации Кремля сообщил, что "по итогам этого визита будет подписано совместное заявление президентов, а также ряд других двусторонних документов".

"Саммит в Москве является продолжением активно развивающихся контактов и доверительного диалога на высшем и высоком уровнях, основанных на принципах стратегического партнерства и союзничества, закрепленных в Договоре о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 года и Договоре о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 года", - отмечают в Кремле.

По словам источника, "значительное внимание в ходе переговоров будет уделено перспективам наращивания двустороннего торгово-экономического взаимодействия, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе, авиастроении, транспорте, горнодобывающей промышленности". По данным администрации президента РФ, "товарооборот между Россией и Узбекистаном в 2009 году составил 2,539 млрд. долларов /сокращение на 24% по сравнению с 2008 годом/. Экспорт сократился на 17% /1696,5 млн. долларов/, импорт - на 35% /842,7 млн. долларов/". Однако в январе-феврале 2010 г. объем двусторонней торговли составил 285 млн. долларов, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает Trend.

Среди российских компаний, активно работающих в Узбекистане - Западно-Уральский машиностроительный концерн, "Аэрофлот" (AFLT), "Трансаэро", "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (WBDF) и операторы сотовой связи "Билайн" и "МТС" (MTSS). "Газпром" (GAZP) реализует контракт на закупку в 2010 г .15,5 млрд. куб м узбекского газа. Помимо этого, "Газпром" и "Узбекнефтегаз" осуществляют геологоразведку в Устюртском регионе. Общий объем ее инвестиций "ЛУКОЙЛа" (LKOH) в экономику Узбекистана превышает 800 млн.долл.

"Важным этапом работы по подготовке нынешнего визита стало проведение 31 марта в Ташкенте двенадцатого заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, - сказал кремлевский чиновник. - Основные направления работы комиссии - реализация плана мероприятий к программе экономического сотрудничества на 2008-2012 годы, развитие договорно-правовой базы сотрудничества, расширение взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, в области авиастроительной промышленности, транспорта, научно-технического сотрудничества", отмечает К2kapital.

"В ходе переговоров на высшем уровне большое внимание будет уделено развитию гуманитарного и культурного взаимодействия, расширению русскоязычного культурного и образовательного пространства, поддержке и сохранению русского языка и национально-культурной самобытности наших соотечественников в Узбекистане", - продолжил источник.

В Кремле подчеркнули, что "одной из центральных тем беседы станет проблематика обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, расширения взаимодействия двух стран в нейтрализации самых опасных на сегодня вызовов - международного терроризма и оргпреступности, координации усилий в борьбе с наркоугрозой".

Президенты рассмотрят вопросы, связанные с деятельностью Шанхайской организации сотрудничества в свете председательства Узбекистана в ШОС и подготовки к намеченному на июнь этого года саммиту Организации в Ташкенте. Медведев и Каримов "также предметно обсудят взаимодействие в рамках СНГ, ОДКБ, других международных организаций", пишет ПРАЙМ-ТАСС.

"Среди других актуальных вопросов международной повестки дня особое внимание будет уделено сотрудничеству России и Узбекистана в рамках усилий мирового сообщества по содействию внутриафганскому урегулированию и экономическому возрождению этой страны", - добавили в Кремле.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter