Путин объявит об инициативах правительства по реформе госуправления
Председатель правительства России Владимир Путин.

Путин объявит об инициативах правительства по реформе госуправления

- 20.04.2010, 09.20 -

Председатель правительства России Владимир Путин выступит во вторник перед депутатами Госдумы. Фактически он отчитается об итогах работы кабинета министров за 2009 год и первый квартал 2010 года, расскажет о том, как работают антикризисные меры и федеральные целевые программы.

Как сообщили в пресс-службе правительства, «выступление будет содержать подробный анализ антикризисных мер, реализованных в 2009 году, а также оценку текущей социально- экономической ситуации», сообщает Радио Свобода.

Ожидается, что Путин также объявит о ряде инициатив правительства по вопросам реформирования государственных финансов и государственного управления, модернизации здравоохранения, решения жилищных проблем граждан. Кроме того, премьер ответит на вопросы, поступившие от депутатских фракций. В заседании также примут министры социально-экономического блока правительства.

По мнению Путина в течение прошлого года «удалось оздоровить атмосферу, в которой живет и развивается бизнес, прежде всего за счет существенного снижения количества всякого рода проверок, а также введения уведомительного порядка организации нового дела самых массовых видов деятельности».

«Почти год назад в период наиболее острой фазы глобального экономического кризиса был заявлен ряд дополнительных мер, направленных на помощь малому бизнесу, которые затем были оперативно воплощены в законах и правительственных решениях», - сказал он ранее. В настоящее время, по его словам, «самое важное, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность - это не какая-то кампанейщина, не временное антикризисное послабление для бизнеса, а суть политики государства», пишет РИА Новости.

Сделать отчет главы правительства перед депутатским корпусом обязательным предложил в ноябре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию. Тогда он высказался за необходимость «отнести к предметам ведения Госдумы контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму, обязывающую правительство ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом».

ВЗГЛЯД отмечает, что введение практики ежегодных отчетов правительства совпало по времени с началом глобального экономического кризиса. Поэтому прошлогоднее выступление Путина стало по сути презентацией антикризисной программы возглавляемого им кабинета министров. Доклад премьер-министра о принятых мерах, состоянии экономики и приоритетных шагах на будущее с учетом мирового финансового кризиса занял 1 час 15 минут. После этого он еще в течение часа отвечал на вопросы парламентариев.

«Сегодня мы с вами закладываем новую традицию - ежегодный отчет правительства перед парламентом России, и считаю, что это еще один шаг в развитии нашей политической системы», - сказал тогда Путин в своем выступлении. 

«Правительство заинтересовано в том, чтобы его работа получила оценку законодателей, парламентских партий, представляющих интересы подавляющего большинства граждан России», - добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter