МИД Казахстана заявил, что Бакиев покинул страну

- 19.04.2010, 16.00 -

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул территорию Казахстана, сообщил официальный представитель МИД республики Аскар Абдрахманов.

"Как мне известно, Бакиев покинул территорию Казахстана. Куда он направился нам неизвестно", - сказал он на брифинге в понедельник в Астане, сообщает Газета.ру. Абдрахманов не уточнил, когда Бакиев покинул Казахстан. На вопрос о том, покинул ли Бакиев территорию Казахстана вместе со своей семьей, представитель МИДа ответил: "Наверняка". Напомним, что 17 апреля поступили сообщения от источников, что Бакиев покинул территорию Казахстана, однако назвать следующий пункт назначения экс-президента они затруднились.

Сторонники Курманбека Бакиева в Джалал-Абаде заявили, что он не слагал президентские полномочия и скоро вернется в Киргизию. "Курманбек Бакиев скоро будет в Киргизии. Вы скоро в этом убедитесь. Он позвонил нам и дал разрешение поставить нового губернатора (Джалал-Абадской области - ИФ) Файзуллу Рахманова. Ведь он президент и он не складывал полномочия", - заявил член штаба поддержки Бакиева, один из его племянников Замирбек Нуруев.

На минувшей неделе, прилетев на самолете из Джалал-Абада в Тараз (адмцентр Жамбылской области Казахстана), Бакиев написал заявление о своей отставке с поста президента Киргизии. После этого в СМИ проходила противоречивая информация о дальнейшем передвижении Бакиева. В частности в разное время сообщалось, что экс-президент находится в Алма-Ате, а также о том, что он отбыл из Казахстана в Турцию, Белоруссию, Объединенные Арабские Эмираты. Из Турции и Белоруссии поступили сообщения со ссылкой на официальные источники, что киргизского политика в этих странах нет.

В частности, Анкара в минувшие выходные заявила, что Турция не намерена предоставлять убежище свергнутому президенту Киргизии. "Слухи о возможности предоставления экс-президенту Бакиеву убежища - несостоятельны", - было заявлено в эфире NTV телекомпании со ссылкой на источники в МИД страны. Данную информацию также опровергло дипломатическое представительство Турции в Бишкеке, пишет АиФ.

В субботу вечером сообщения аналогичного характера поступили и из Белоруссии. Директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Вадим Мельник заявил: "Ни вчера, ни сегодня белорусские аэропорты не принимали литерные борты. Ни регулярные, ни чартерные авиарейсы в Белоруссию ни вчера, ни сегодня не осуществлялись". В Минске отметили, что "говорить о том, что, якобы, Бакиев (экс-президент - Киргизии - ИФ) мог прибыть в Белоруссию самолетом, в частности - литерным бортом - нельзя". Начальник департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел Белоруссии Алексей Бегун со своей стороны сообщил, что "Бакиев не прибывал в последние несколько дней на территорию Белоруссии". Он также уточнил, что "данное лицо не обращалось к белорусской стороне с просьбой о предоставлении ему статуса беженца и убежища".

В понедельник 19 апреля в департаменте по авиации министерства транспорта и коммуникации Белоруссии вновь подтвердили, что не ожидают прибытия в Минск специальных бортов из Казахстана. В свою очередь, представитель государственной казахстанской авиакомпании "Беркут" в Белоруссии отказался от комментариев по поводу вылета из Казахстана самолета с экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым на борту и возможного места его прибытия, сообщает Интерфакс.

Между тем, латвийские СМИ не исключали, что семья Бакиевых может попросить убежища в той стране, в которой имеет бизнес- интерес. Кроме Латвии, где сын экс-президента, 32-летний Максим Бакиев, связан с рядом предприятий, в качестве страны, могущей предоставить убежище экс-президенту Киргизии, эксперты называют Объединенные Арабские Эмираты.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter