Шаттл "Дискавери" совершит посадку после двухнедельной миссии к МКС
Шаттл "Дискавери".

Фото rusnovosti.ru

Шаттл "Дискавери" совершит посадку после двухнедельной миссии к МКС

- 19.04.2010, 12.12 -

Шаттл "Дискавери" совершит сегодня посадку на мысе Канаверал (штат Флорида), которая запланирована на 08:48 по времени восточного побережья США (16:48 мск).

Однако к настоящему моменту все еще высока вероятность того, что погодные условия не позволят кораблю приземлиться по графику. НАСА уже предупредило астронавтов о возможном изменении сроков осуществления посадки, поскольку в понедельник метеорологи прогнозируют во Флориде дожди, облачность и сильный ветер, которые могут создать плохую видимость и помехи для корабля, сообщает Финам.

Командир "Дискавери" Алан Пойндекстер с оптимизмом воспринял данную новость и заметил, что "всегда здорово провести на орбите лишнее время". По словам командира, лично он "не возражает, если посадка будет перенесена на вторник".

Нынешний полет шаттла с экипажем из семи астронавтов, начался 5 апреля. Первоначально планировалось, что их миссия продлится 13 дней, однако из-за проблем с антенной Ku-band, передающей цифровые изображения на Землю, астронавтам понадобилось лишнее время на инспекцию внешней обшивки корабля, и их полет был продлен на день. В случае изменения сроков посадки на вторник полет шаттла займет ровно полмесяца - 15 дней.

Экипаж "Дискавери" произвел отстыковку от МКС в субботу. В составе шаттла шесть американских астронавтов - командир Алан Пойндекстер, Джеймс Даттон, Ричард Мастраккио, Дороти Меткаф-Линденбургер, Стефани Уилсон, Клейтон Андерсон - и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Наоко Ямадзаки. В общей сложности, шаттл был пристыкован к станции на протяжении 10 дней, 5 часов и 8 минут. В течение 10 дней на борту орбитального космоса находилось 13 космонавтов и астронавтов, в том числе впервые в истории - сразу четыре женщины. В таком количестве "земляне" соберутся на орбите еще не скоро. Дело в том, что до осени, когда завершится программа шаттлов, осталось всего три полета к МКС с экипажами из шести астронавтов - то есть максимальное число людей на орбите составит лишь 12 человек, отмечает Эхо Москвы.

В ходе нынешней миссии на МКС астронавты трижды выходили в открытый космос. Эта нелегкая задача была возложена на Клейтона Андерсона и Рика Мастраккио. Их основной целью стала замена бака для жидкого аммиака, используемого для охлаждения электроники всего орбитального комплекса. Всего Андресон и Мастраккио находились за пределами станции 20 часов 17 минут. А со времени строительства МКС в 1998 году астронавты и космонавты разных стран провели в открытом космическом пространстве уже 893 часа 33 минуты.

ИТАР-ТАСС Урал пишет, что астронавты "Дискавери" привезли с собой на грузовом модуле "Леонардо" более 12 тонн груза для МКС, в том числе спортивный тренажер, научную аппаратуру, дополнительное оборудование для блока "Купол", продукты питания и многое другое. Однако на "Леонардо" возложена еще одна задача - вместе с экипажем "Дискавери" он везет на Землю 2,5 тонны груза - мусора, старого оборудования и использованных запчастей.

Следующий полет шаттла - "Атлантис" - запланирован на 14 мая. По планам НАСА, корабль "Дискавери" должен еще раз вернуться в космос - в сентябре этого года.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter