Штраф за езду с просроченными "транзитами" в России увеличили в 8 раз

Штраф за езду с просроченными "транзитами" в России увеличили в 8 раз

- 19.04.2010, 11.50 -

С 18 апреля текущего года повышены штрафы за управление незарегистрированным автомобилем, то есть за езду с просроченными транзитными номерами. Соответствующий закон был подписан президентом России Дмитрием Медведевым 5 апреля. Также были ужесточены санкции за отсутствие талона техосмотра.

Федеральный закон "О внесении изменений в ст. 12.1 Кодекса об административных правонарушениях" ужесточение ответственности за управление транспортным средством, которое не зарегистрировано в установленном порядке. Закон увеличивает размер административного штрафа за такого рода нарушение со 100 до 300-800 рублей, пишет САН.

Транзитные номера выдаются владельцам только что купленных автомобилей сроком на пять дней, после чего машину надо поставить на учет. До тех пор, пока владелец не оформит право собственности на машину, он не платит транспортный налог, чем многие и пользуются. Предполагается, что новые штрафы помогут сократить количество таких случаев.

Кроме того, решение повысить штраф за управление не зарегистрированным в установленном порядке транспортным средством было принято в связи с увеличением количества нарушений в этой области. По данным ГИБДД, за прошлый год, за это правонарушение были привлечены к ответственности 1,667 млн человек, что на 35,3% больше показателей 2008 года, сообщают Дни.ру.

Увеличение штрафных санкций коснулось и управления автомобилем без талона техосмотра – сумма штрафа увеличилась с 200 до 500-800 рублей. При этом, как и раньше, за езду без талона техосмотра инспектор ГИБДД будет иметь право запретить эксплуатацию автомобиля и снять государственные регистрационные знаки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter