Консультации по усыновлению российских детей гражданами США отложены

- 19.04.2010, 10.34 -

Консультации по усыновлению детей между Россией и США откладываются - из-за отмены рейсов, прибытие американской делегации задерживается на неопределенное время. Известно, что американская делегация рассчитывала вылететь в Москву из канадского Торонто. Но после нескольких часов ожидания вернулась в Вашингтон, пишут Аргументы недели.

Вулканический пепел вмешался в планы американской делегации. Когда они смогут улететь неизвестно. В Госдепартаменте надеются, что сегодня это удастся выяснить. Делегация во главе с первым заместителем помощника госсекретаря по консульским делам Майклом Кирби хотела обсудить вопросы усыновления детей-сирот в России американскими семьями.

Речь также пойдет о заключении договора по вопросам международного усыновления. Лишь после подписания этого документа американцы получат возможность брать в семью российских детей из приютов. На прошлой неделе российский МИД объявил, что Москва приостанавливает усыновление детей гражданами США. Поводом для этого стал недавний инцидент с 7-летним Артемом Савельевым. Мальчика приемная мать-американка Тори Хансен посадила в самолет и отправила одного в Москву. С запиской, что от ребенка отказывается.

В администрации президента Барака Обамы разделяют негодование россиян по поводу серьезного инцидента. При этом Вашингтон против моратория на усыновление сирот в России американскими семьями, сообщает Эхо Москвы.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия будет настаивать на подписании специального межгосударственного соглашения, которое будет гарантировать взаимную ответственность сторон в вопросах усыновления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter