Toyota выплатит $16,4 млн штрафа за неполадки в автомобилях

Toyota выплатит $16,4 млн штрафа за неполадки в автомобилях

- 19.04.2010, 09.42 -

Крупнейший в мире производитель автомобилей Toyota собирается согласиться на уплату штрафа властям США в размере $16,4 млн. Если японская компания заплатит этот штраф, то он станет самым большим в истории отрасли.

Ранее департамент транспорта США обвинил Toyota в том, что компания более четырех месяцев не сообщала чиновникам о проблемах с педалями газа на ее автомобилях – якобы инженеры знали о дефекте еще в сентябре 2009 года, однако решились отозвать машины только в январе 2010. По законодательству США, о подобных проблемах власти должны быть извещены в течение пяти рабочих дней, пишет Auto.lenta.ru.

В понедельник истекает срок принятия решения об оплате штрафа. Toyota может и не подчиниться санкциям, в таком случае компанию ждет судебное разбирательство. Однако чиновник из департамента транспорта сообщил Associated Press на условиях анонимности, что в компании склонны уладить дело без суда, и штраф будет выплачен в ближайшие 30 дней. Чиновник подчеркнул, что выплата штрафа означает признание Toyota своей вины.

В январе Toyota отозвала 2,3 млн своих автомобилей в США из-за проблем с залипающей педалью газа, причем в числе дефектных моделей оказались такие популярные, как Camry и Corolla. По данным американских властей, за последние годы дефект привел к гибели как минимум 19 человек. Затем инженеры решили отозвать еще около 6 млн машин, в том числе новый гибрид Prius, у которого возникли неполадки с системой торможения.

В судах США против японской корпорации возбуждено 138 дел о ДТП, которые, возможно, вызваны неполадками автомобиля.

После истории с залипающей педалью газа отзывы автомобилей Toyota посыпались как снежный ком. Недавно Toyota сообщила, что в Японии состоялись тест-драйвы Lexus GX 460 2010 года выпуска, ранее забракованных авторитетным журналом Consumer Reports. В результате японские инженеры пришли к тому же выводу, что и издание — при резких поворотах джип действительно грозит перевернуться на бок, что создает опасность как для водителя и пассажиров, так и для других участников движения, сообщает Infox.

При этом ранее в ходе аналогичных тестов специалисты компании никаких дефектов не нашли. Повторные тест-драйвы Toyota устроила только после начала скандала с Consumer Reports и приостановлением продаж автомобиля в США. Как и в какие сроки дефекты будут устранены, Toyota оценивать не берется.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter