Более 2 тысяч туристов не смогли из-за сбоев компьютеров вернуться в РФ

Более 2 тысяч туристов не смогли из-за сбоев компьютеров вернуться в РФ

- 19.04.2010, 09.25 -

Cбой в компьютерной системе таможенного пункта пропуска китайского города Хэйхе в минувшие выходные не позволил российским туристам по Амуру вернуться из Китая в соседний Благовещенск. Как сообщил в понедельник представитель правительства Амурской области, на таможенном пункте вынуждены были дожидаться ремонта системы более 1,5 тысячи российских туристов.

Многие российские туристы ночь с воскресенья на понедельник провели в гостиницах Хэйхэ, сообщил представитель компании, занимающейся пограничными речными перевозками. Те, кому надо было вернуться срочно, очередь на прохождение погранично-таможенного контроля стали занимать еще ночью, пишет Балтинфо.

По последней информации из Хэйхэ, компьютерный вирус за ночь был удален, в понедельник таможня на китайском берегу начала работать в штатном режиме.

Благовещенск и Хэйхэ разделяют всего 600 метров реки Амур, по фарватеру которой проходит российско-китайская государственная граница. Между этими городами активно развиваются деловые, культурные, спортивные, молодежные, профессиональные связи. Идет оживленный безвизовый двусторонний поток российских и китайских туристов, бизнесменов, студентов. Ежедневно через пограничный контрольный пункт "Благовещенск" в Китай в среднем проходит более 300 человек, в выходные и праздничные дни - более тысячи.

Между двумя городами в настоящее время курсируют суда на воздушной подушке "Пума", которые позволяют перевозить туристов даже по тонкому льду. Они вышли на линию 29 марта, закрылась ледовая автомобильная грузопассажирская дорога Благовещенск – Хэйхэ, которая была открыта в середине января. С началом навигации по Амуру в первых числах мая туристов будут перевозить уже по воде, отметили в областном правительстве.

Летняя навигация в Благовещенске начинается в первых числах мая и заканчивается в начале ноября. Затем с ноября до середины января снова по Амуру будут курсировать суда на воздушной подушке, пока не окрепнет лед на реке и не откроется деловая грузопассажирская ледовая автомобильная дорога, отмечают Новые известия.

Власти Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян в середине декабря договорились наладить автоперевозки из Благовещенска в Хэйхэ с помощью понтонного моста через Амур, который соберут к осени 2010 года.

Китай и РФ подписали соглашение о строительстве моста на паритетных началах. Сборные конструкции моста будут сделаны к концу сентября 2010 года, мост установят уже к ноябрю. Конструкция позволит наладить грузопассажирские перевозки между Благовещенском и Хэйхэ до того, как лед на Амуре окрепнет. Устанавливать мост будут ежегодно, после ледостава, и сворачивать в начале мая, пишет NEWSru.com.

Во время навигации между Хэйхэ и Благовещенском по-прежнему будут курсировать грузовые и пассажирские суда. В перспективе предусмотрено возвести постоянный мост между двумя берегами Амура.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter