Вулкан в Исландии может нарушить работу авиатранспорта на месяцы

- 16.04.2010, 11.23 -

Активность проснувшегося на западе Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль за последние двое суток возросла, не исключено, что стихия может нарушить нормальную работу авиатранспорта на недели и даже месяцы.

На дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Густое темно-серое облако поднялось в небо на шесть километров, говорится в сообщении. Облако пепла в течение следующих суток может достичь стран Бенилюкса, севера Франции и Германии, дойти до Польши и Прибалтики. По мнению экспертов, если сила извержения не уменьшится, за несколько дней облако накроет большую часть северного полушария, передает РИА Новости.

"Особой уверенности в том, как поведет себя вулкан, у нас пока нет. Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта еще несколько недель или даже месяцев", - сказал профессор геофизики университета Исландии Магнус Туми Гудмундсон.

Эйяфьятлайокудль, который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, начал извергаться в среду. В результате в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы.

В четверг в связи с извержением вулкана было закрыто воздушное пространство большинства североевропейских стран. Облако вулканической пыли опасно для самолетов, так как содержит частицы камней и силикатов, обладающих абразивным эффектом и способных привести к остановке двигателей.

Компания "Аэрофлот" отменила около 20 рейсов в Европу из-за закрытия аэропортов и воздушного пространства. Так, пассажиры авиакомпании не могут вылететь в Лондон, Париж, Ригу, Осло, Копенгаген, Стокгольм, Амстердам, Варшаву, Берлин, Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф и Мюнхен. Кроме того, отменен рейс в Калининград, отмечает Lenta.ru.

Представители "Аэрофлота" заверили журналистов, что как только воздушное пространство Северной Европы и аэропорты будут открыты, пассажиры смогут вылететь в пункты назначения. Все пассажиры размещены в гостиницах, им предоставляется питание.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter