В Грузии могут запретить фильмы на русском языке

- 16.04.2010, 10.24 -

В грузинских кинотеатрах могут запретить показ фильмов на русском языке. Соответствующие поправки в закон О "Кинематографии" рассматривает парламент страны. Они подразумевают запрет на демонстрацию зарубежных фильмов, переведенных в России. Озвучивать фильмы предполагается только в Грузии, иначе они должны идти с субтитрами, сообщает Утро.ru.

«Как во всех странах мира, также и в Грузии, в кинотеатрах должен быть отрегулирован вопрос показа фильмов в переводе. Те фильмы, которые будут идти в кинотеатрах на языке оригинала, должны будут сопровождаться грузинскими титрами. Если же зарубежный фильм идет в переводе, то перевод должен быть только на грузинском языке», - сообщил председатель комитета Гиоргий Габашвили, пишет Газета.Ru.

«Мы учитываем, что кинотеатры должны технически подготовиться к этому изменению, и поэтому закон вступит в силу только спустя шесть месяцев со дня его принятия», - пояснил Габашвили.

В проекте предусмотрены также санкции за нарушение закона. В частности, за первое нарушение предусмотрен штраф в размере 1,5 тыс. лари ($850), за второе - 3 тыс. лари ($1 тыс. 700) и за третье - 10 тыс лари ($5 тыс. 650), отмечает Росбалт.

Напомним, что для телевидения подобное законодательство действует с 1 сентября 2009 года. Согласно закону «О вещании», фильмы зарубежного производства должны транслироваться в Грузии только при условии дублированния на грузинский язык, или на языке оригинала с субтитрами на грузинском языке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter