Бакиев подписал заявление об отставке с поста президента Киргизии

- 16.04.2010, 09.06 -

В новое правительство Киргизии по факсу поступило заявление Курманбека Бакиева, в котором он сообщает о сложении с себя полномочий главы государства. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил источник в руководстве республики. "В заявлении говорится, что Бакиев, осознавая свою ответственность перед народом и в целях сохранения целостности государства, в соответствии с определенным пунктом конституции подает в отставку", - отметил собеседник агентства. По его данным, заявление теперь уже экс-президент подписал еще в четверг вечером, а по факсу в штаб нового правительства оно поступило сегодня ночью.

Заявление написано на русском языке. В исходных данных факсограммы значится телефонный код Казахстана, отмечает РИА Новости. Ранее Курманбек Бакиев утверждал, что ему предложили политическое убежище Казахстан и Белоруссия. "Нурсултан Назарбаев лично пригласил меня в Казахстан", - сказал он, выступая перед жителями села и журналистами в доме своего отца в селе Теит недалеко от Джалал-Абада. По словам Бакиева, ему также звонил президент Александр Лукашенко, который предложил ему убежище в Белоруссии, пишет Вести.Ru. "Но я сказал, что в политическом убежище не нуждаюсь и не собираюсь никуда уезжать", - сказал ранее Бакиев.

В Киргизии 7 апреля митингующие заняли Дом правительства Киргизии, власть перешла к временному правительству. Президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек и переехал на малую родину в Джалал-Абад, но отказался сложить с себя полномочия главы государства. 15 апреля Бакиев вылетел с юга Киргизии на военном самолете в Казахстан. Ситуацию двоевластия в стране удалось разрешить при посредничестве при посредничестве ОБСЕ и трех государств - России, Казахстана и США. Жертвами событий 7-8 апреля в Бишкеке стали 84 человека, около 1600 получили ранения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter