МИД РФ заявил о приостановке усыновления американцами российских детей

- 15.04.2010, 15.58 -

Дальнейшее усыновление детей в России гражданами США возможно только после заключения соответствующего российско-американского договора, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Дипломат напомнил, что после печально известного инцидента с Артемом Савельевым, который был отправлен на родину его приемной матерью Тори Хансен, российская сторона обратилась за разъяснениями в государственный департамент и министерство юстиции США, сообщает Взгляд. Дипломат также сообщил, что «состояние мальчика удовлетворительное».

Нестеренко не уточнил, когда и кем было принято решение о приостановке усыновления. В России этими вопросами занимается Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ. На официальном сайте министерства, посвященном усыновлению, отсутствует озвученная представителем МИДа информация, отмечает Lenta.ru.

По словам Нестеренко, российская сторона намерена немедленно заключить с США договор, который будет содержать «действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей», и в ближайшее время состоится двусторонняя встреча для обсуждения этого вопроса.

Говоря о ситуации вокруг семилетнего россиянина, от которого отказалась его приемная мать из США, Нестеренко сообщил, что «в настоящее время он проходит медобследование в одной из детских клиник города Москвы». «Самочувствие мальчика, по словам врачей, удовлетворительное», - цитирует РИА Новости его слова.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter