В РФ остановлен последний реактор оружейного плутония

- 15.04.2010, 12.50 -

Россия остановила сегодня последний ядерный реактор-наработчик оружейного плутония. Он расположен в Железногорске Красноярского края. В 12:00 по местному времени (08:00 мск) на пульте управления реактором АДЭ-2 представители местных властей и горно-химического комбината нажали кнопку "Стоп". С этого момента начался его вывод из эксплуатации, передает ИТАР-ТАСС.

"Мощность реакторной установки была снижена со 100% до нуля в течение 20 минут. Реактор был остановлен начальником смены реакторного производства", - говорится в сообщении.

Ректор был введен в эксплуатацию 25 января 1964 года. Вместе с технологическим комплексом подземной АТЭЦ, реактор АДЭ-2 является третьей атомной электростанцией, построенной в СССР. Всего в составе ГХК действовало три промышленных уран-графитовых реактора: первые два реактора, АД и АДЭ-1, были предназначены только для наработки плутония и были остановлены в 1992 году.

"Вывод из эксплуатации реактора АДЭ-2 имеет большое международное значение. Это последний в мире действующий наработчик оружейного плутония. По достигнутым ранее межправительственным соглашениям Россия-США, о прекращении наработки ядерных оружейных материалов, все реакторы сторон, производящие плутоний, были остановлены", - говорится в сообщении.

С момента ввода в эксплуатацию и до настоящего времени реактор АДЭ-2 являлся основным теплоисточником для города Железногорска. С выводом его из эксплуатации 15 апреля, теплоснабжение будет обеспечивать Станция теплоснабжения (СТС) ФГУП "ГХК", которая после модернизации 2008 года способна обеспечить теплоснабжение города до конца отопительного сезона 2009-2010 годов, отмечает РИА Новости.

В отопительный сезон 2010-2011 годов теплоснабжение Железногорска будет обеспечиваться от базового источника - Железногорской ТЭЦ, сооружение которой завершается в Сосновоборске. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса Железногорской ТЭЦ (Красноярской ТЭЦ-4) намечен в следующем отопительном сезоне.

О решении России закрыть реактор президент Дмитрий Медведев заявил на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, напоминает Утро.ru.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter