Госдума увеличивает с 4 до 5 лет полномочия избиркомов

Госдума увеличивает с 4 до 5 лет полномочия избиркомов

- 15.04.2010, 11.07 -

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект об увеличении срока полномочий избирательных комиссий всех уровней на один год - до пяти лет с четырех, сообщает РИА Новости. Поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" внес на рассмотрение Госдумы председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Он напомнил, что с четырех до пяти лет были увеличены сроки полномочий Государственной Думы. "Кроме того, законодательством большинства субъектов РФ предусматривается пятилетний срок полномочий законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, а также представительных органов и должностных лиц местного самоуправления", - отметил депутат. В этой связи Плигин считает естественным изменение и сроков полномочий избирательных комиссий, отмечает ИТАР-ТАСС. Парламентарий уточнил, что предложенные им изменения предлагается распространить на вновь сформированные избирательные комиссии - действующие сейчас комиссии должны доработать положенные им 4 года.

Напомним, ранее до тех же пяти лет были увеличены сроки полномочий Госдумы. По словам автора законопроекта, именно это потребовало изменить и сроки полномочий избирательных комиссий, добавляет GZT.RU.

"Установление унифицированных сроков полномочий избирательных комиссий также обусловлено тем, что одни и те же избиркомы могут участвовать в подготовке и проведении выборов главы государства, в органы госвласти различных уровней, а также органов местного самоуправления", - говорится в пояснении к документу.

Нормы законопроекта в случае принятия будут распространяться на вновь сформированные избирательные комиссии, ныне действующие будут работать четыре года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter