Бакиев позвонил Путину

- 15.04.2010, 10.41 -

Премьер-министр России Владимир Путин в среду поздно вечером поговорил по телефону с Курманбеком Бакиевым и провел переговоры с одним из руководителей временного правительства Киргизии, сообщила в четверг пресс-служба правительства России, пишет Взгляд.

"В среду поздно вечером по инициативе Курманбека Бакиева состоялся его телефонный разговор с премьер-министром РФ Владимиром Путиным", - цитирует Интерфакс сообщение пресс-службы правительства РФ.

В результате массовых протестов, охвативших Киргизию 6-7 апреля, к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство. Новые власти требуют от Бакиева сложить президетские полномочия.

На прошлой неделе состоялся телефонный разговор Путина с главой временного кабинета министров Розой Отунбаевой, отмечает РИА Новости. Путин выразил просьбу воздержаться от насилия и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств. Отунбаева, в свою очередь, сообщила премьеру РФ, что возглавляемое ей правительство полностью контролирует ситуацию в Киргизии, а также все правоохранительные органы и вооруженные силы.

В среду российские власти сообщили о готовности оказать помощь Киргизии. На совещании правительства РФ вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Россия предоставит Киргизии грант в 20 миллионов долларов для социальной поддержки населения и льготный кредит по линии Россельхозбанка в 30 миллионов долларов. В свою очередь, вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, отметил, что нефтяные компании страны могут направить в Киргизию в качестве гуманитарной помощи до 25 тысяч тонн нефтепродуктов для проведения весеннего сева, а глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник предложила направить республике в качестве гуманитарной помощи сельскому хозяйству 1,5 тысячи тонн семян.

Путин в среду поручил подготовить проекты решений правительства по оказанию помощи Киргизии, с тем чтобы до конца этой недели эти предложения были реализованы. Он также заявил о готовности РФ при необходимости увеличить объем помощи республике и поручил правительству и дальше поддерживать связь с временным правительством Киргизии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter