Лидеры России и Японии в 2010 году обсудят территориальный вопрос

- 15.04.2010, 10.12 -

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин сообщил, что президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Юкио Хатояма в этом году могут провести еще три встречи, на которых будет обсуждаться и территориальная проблема, сообщает Утро.ru.

"Вчера стало известно о встрече президента Медведева с премьер-министром Хатоямой в Вашингтоне. Стало известно, что между лидерами двух стран, очевидно, состоятся в этом году еще три встречи, на которых, в том числе, будет обсуждаться и территориальная проблема", - сказал Нарышкин в четверг российским журналистам в Токио перед своим отлетом в Москву, отмечает Интерфакс.

Он принимал участие в открытии Пятого фестиваля российской культуры в Японии, провел ряд встреч с руководителями страны, представителями политических кругов и общественности.

Между Россией и Японией до сих пор не решен территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими, добавляет РИА Новости.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter