Цены на бензин в России завышены на 15-20%

Цены на бензин в России завышены на 15-20%

- 15.04.2010, 09.13 -

Цены на оптовом и розничном рынках на нефтепродукты в данный момент завышены на 15-20 проц, отметил сегодня в ходе "Правительственного часа" в Совете Федерации руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. "Сейчас цены - и мы можем доказать это с помощью наших аналитиков - на 15-20% выше тех, которые должны были бы быть и в опте, и в рознице", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Артемьев напомнил сенаторам, что в течение последних лет служба активно пытается противостоять тенденции повышения внутренних цен на нефтепродукты вслед за мировой конъюнктурой. "При этом действует этот механизм только в одном направлении: если идет снижение на мировом рынке, то в России цены не снижаются", - пояснил он.

При этом главным механизмом в борьбе с нефтяниками для ФАС стала разработанная ей и принятая правительством формула цены при продаже нефти на бирже. Она рассчитывается методом "обратного счета" с вычетом экспортных пошлин и логистики от текущих мировых цен, отмечает Взгляд.

В ФАС рассчитывают, что именно этот механизм и постепенное развитие биржевой торговли нефтепродуктами позволит уравновесить российских рынок. Как отметил глава ФАС, "нефтяники не очень хотели выходить на биржу по налоговым соображениям", и за 2009 год через биржевые торги было продано лишь 2% от общего объема рынка. Тогда как за первый квартал 2010 года этот показатель уже дошел до 8%.

"А для того чтобы получилась квазирыночная, хотя бы справедливая, цена необходимо 10-15% соответствующих контрактов продавать на бирже", - продолжил Артемьев. Глава ФАС заверил сенаторов в том, что служба будет продолжать возбуждение дел против нефтяников до тех пор, "пока компании не пойдут торговать на биржу и мы не получим прозрачное ценообразование".

Артемьев ожидает, что справедливая цена на бензин в России появится не ранее чем через пять лет. Он добавил, что благодаря штрафам, которые накладывает его ведомство на нефтяные компании, цена на топливо держится на относительно низком уровне. "Смею вас уверить: если бы этого не было, то бензин в России стоил бы 28 рублей", - сказал глава ФАС.

Согласно данным Росстата, средняя цена бензина на 5 апреля в стране составила 21,31 рубля за литр, добавляет BFM.ru.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter