Россия предоставит Киргизии грант на $20 млн и льготный кредит на $30 млн

- 14.04.2010, 17.18 -

Россия предоставит Киргизии гуманитарную помощь в виде гранта на $20 млн и льготный кредит Россельхозбанка на $30 млн, заявил сегодня вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин на совещании у премьер-министра Владимира Путина. По его словам, сейчас собираемость таможенных и налоговых платежей, обеспечивающих текущие расходы правительства, в Киргизии слабая, сообщает Газета.Ru.

Вице-премьер Игорь Сечин сообщил премьер-министру РФ, что Россия поставит в Киргизию 25 тыс тонн нефтепродуктов и 1,5 тыс тонн семян для весенне-полевых работ. "Для обеспечения весенне-полевых работ российские нефтяные компании после получения официального обращения киргизской стороны готовы обеспечить направление в ближайшие дни до 25 тыс тонн нефтепродуктов, прежде всего это дизельное топливо и автобензин", - сказал он.

По словам главы Минсельхоза Елены Скрынник, "у киргизской стороны есть необходимость в предоставлении 1,5 тыс тонн семян, которые мы готовы предоставить в качестве гуманитарной помощи". Она также добавила, что может быть увеличен объем ввоза продуктов из Киргизии в Россию, отмечает ИТАР-ТАСС.

В Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну, напоминает РИА Новости. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек и находится в родном селе Тейит на юге Киргизии, а оппозиция сформировала временное правительство.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter