Госдума приняла законопроект об обеспечении жильем ветеранов

- 14.04.2010, 16.48 -

Госдума РФ приняла в первом чтении президентский законопроект, согласно которому ветераны Великой Отечественной войны и ряд других категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, должны быть обеспечены жильем независимо от их имущественного положения, передает Интерфакс. В соответствии с законопроектом предлагается внести поправки в федеральный закон "О ветеранах". Под эти поправки подпадают ветераны Великой Отечественной войны, а также члены семей погибших или умерших инвалидов или участников войны, имеющие право на улучшение жилищных условий.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта отмечается, что реализация закона не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Как пояснил журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"), принятие изменений "устранит последнюю препону, которой мог бы воспользоваться нерадивый или недобросовестный чиновник, чтобы "отфутболить" ветерана". "Действительно, какое отношение имеет нынешнее имущественное положение ветеранов к тем подвигам, которые они совершили в Великой Отечественной войне", - отметил Морозов.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия") пояснила, что внесение изменений потребовалось в связи с фактическим неисполнением президентского указа об обеспечении жильем до 9 мая 2010 года всех ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, и "фронтовиков, включенных в очередь по истечении этого срока", пишет Росбалт.

"В некоторых регионах предпочли следовать тем нормам российского законодательства, по которым ветеран для получения квартиры должен доказать, что является малоимущим", - рассказала Герасимова.

В середине февраля президент РФ Дмитрий Медведев поручил своей администрации устранить противоречия в законодательстве, которые препятствуют исполнению указа об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жильем, напоминает Взгляд. На совещании по вопросам социального обеспечения ветеранов он отметил, что в регионах зачастую применяются нормы закона, по которым ветеран для получения квартиры должен доказать, что является малоимущим.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter